Защита святыни является государственной задачей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита святыни является государственной задачей

18.04.2008


Православные священнослужители и общественные деятели считают немотивированным отказ Госдумы усилить ответственность за надругательство над религиозными святынями …

Священник Александр Ильяшенко"Конечно, такой закон нужен", - сказал мнением в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя решение Государственной Думы отклонить законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за надругательства над религиозными святынями.
"Защита святыни независимо от того, в какой конфессии она таковой считается, является государственной задачей, потому что государство в первую очередь должно защищать интересы своих граждан. Закон о защите религиозных святынь является необходимым дополнением к закону о свободе совести", - отметил отец Александр.

"Но у самой государственной власти нет четкого понимания того, что есть святыня. Так, в нашем уголовном законодательстве проникновение в храм приравнивается к проникновению в нежилое помещение. То есть получается, что для государства все равно: что храм, что сарай. Такое отношение к святыне совершенно недопустимо", - подчеркнул пастырь.

"Отклонение законопроекта под предлогом того, что религия отделена от государства, не имеет веских оснований. Фактически получается, что государство умывает руки", - считает в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов.

"Такой закон, безусловно, нужен, - сказал отец Борис, - Особенно в нашей стране, где имеется опыт нескольких десятилетий государственной политики осквернения святынь. Но святыня является одним из важнейших элементов культуры. А государство обязано культуру защищать".

"Другое дело, что вопросы о юридическом статусе святыни, вопросы об отношении к святыням иных конфессий, об отношении к святыням со стороны светского общества и неверующих людей должны тщательно прорабатываться. И это очень серьезная и ответственная задача для наших законодателей", - заключил священник.

Александр Буркин"Я удивлен тем, что Госдума отказалась принять этот закон" - сказал в свою очередь председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная" Александр Буркин. "У всех народов святотатство всегда наказывалось даже строже, чем другие преступления, потому что эти действия направлены против Бога и общества в целом. То же, что делается теперь - это, я бы сказал, "каиновы дела - исполиновы законы" (Быт. 6 : 4-7). Кто не поймет - может, книгу откроет?" - закончил он ссылкой на Библию.

Как говорится в книге Бытия: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем". Согласно одному из авторитетных толкований, напоминает Regions.ru, под "сынами Божьими" здесь имеются в виду потомки Сифа (как народ Божий), а под "дочерьми человеческими" - потомки Каина. Наказанием за "каиновы дела, исполиновы законы" стал всемирный потоп.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме