Тульские строители разрыли под новостройку знаменитую Гончарную слободу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тульские строители разрыли под новостройку знаменитую Гончарную слободу

18.04.2008

В Туле на месте бывшей Гончарной слободы, откуда начинался город оружейников, строительная компания вырыла котлован. Археологи говорят, что на этом месте находились уникальные объекты старины, составляющие историческую ценность, сообщает АНН. Так, заместитель директора музея "Куликово поле" Николай Травин, утверждает, что свежевырытый котлован будущей новостройки на пересечении улиц Луначарского и Комсомольской в Зареченском районе Тулы был обнаружен случайно. Археологов не только не предупредили о начале строительства, их даже не подпустили к котловану.
ООО "Тульская строительная компания", являющиеся представителем застройщика, поясняет это так: поскольку в градостроительном плане Тулы этот участок не включен в реестр памятников, они не стали обращаться за разрешением в Тульское отделение Всероссийского общества охраны памятников.
Однако стройка это не режимный объект, так что проникнуть туда историкам все же удалось. Увиденное потрясло - экскаваторным ковшом был разрушенный древний гончарный горн, место которому в музее. Этот район Заречья, по словам Травина, относится к территории знаменитой в Туле Гончарной слободы XVI-XVIII вв. Трудами кирпичников и гончаров создавался Тульский кремль, возводились храмы и гражданские постройки, сформировавшие современный облик исторической части города.
Как позже показали археологические работы, в начале 90-х годов, здесь сохранились уникальные объекты гончарных мастерских древнего города ("протулы") глинобитные и кирпичные горны, в которых производилась посуда, глиняные игрушки, изразцы и другая многочисленная продукция, образцы которой составляют гордость тульских музеев и являются достоянием культурного наследия. Тогда там были найдены экспонаты, составляющие историческую ценность. Именно в результате таких раскопок историки делают выводы о том, сколько людей проживали в Туле в разные периоды, по количеству найденного "железа".
"Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как бесследно уничтожают историю города, сообщил Николай Травин. В прошедшем году на пересечении улиц Луначарского и Герцена тульским археологам при огромном сопротивлении строителей удалось зафиксировать следы варварского разрушения культурного слоя Тулы. В бортах траншеи и по отвалам специалисты увидели многочисленные человеческие кости уничтоженных погребений, остатки разрушенных трех гончарных горнов (свидетельство зарождения промышленного производства), место которым в экспозициях музеев страны. Самое ужасное: то, что разрушают строители, уходит навсегда. Теперь место, где вырыт котлован, будет белым пятном на исторической карте Тулы".
Ущерб, нанесенный тульской культуре, оценен специалистами в 11 млн руб. "Но дело не столько в деньгах, не только в нарушении единых для всех российских законов, а очередном факте неуважения и варварства", - подчеркивает эксперт.
Примечательно, что это строительство жилого дома, начатое с нарушением российского законодательства, ведет фирма, которой руководит депутат тульской городской думы Николай Проселков. Как сообщил Н.Травин, заместитель директора областного департамента культуры Нина Калугина уже выдала предписание строителям о приостановлении работ. Но документ не возымел действия - строители продолжают "разрушать прошлое". В настоящее время, по словам Травина, руководитель Центра по охране памятников и культурного наследия Ольга Дорохина подала соответствующий иск в прокуратуру области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме