"Государство не имеет права вторгаться в семью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Государство не имеет права вторгаться в семью"

Ювенальная юстиция / 18.04.2008


Парламентарии прокомментировали идею введения в России ювенальной юстиции …

Ювенальная юстицияБольшинство российских парламентариев выступили против введения в России ювенальной юстиции, посчитав, что этот институт не только дублирует функции уже существующих структур, но и подрывает устои семьи. Так, в интервью сайту Regions.ru заместитель председателя Совета Федерации и глава Национального общественного комитета "Российская семья" Михаил Николаев заявил, что "поскольку система ювенальной юстиции подразумевает вмешательство государства в процесс семейного воспитания, то такой институт в России не должен быть создан".

Выразив уверенность в том, что "государство не имеет права вторгаться в семью, поскольку от этого семья может разрушиться", парламентарий указал на необходимость улучшения качества жизни людей. "В верхах много говорят о том, что жилье, образование, здравоохранение должны быть доступными, однако заметных шагов в этом направлении не делается. А политика государства должна сконцентрироваться на человеке, и тогда многие вопросы отпадут сами собой, без вмешательства правосудия", - заключил М.Николаев.

"Преждевременным вмешательством в личную жизнь каждой семьи" назвал возможное введение в России ювенальной юстиции заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. "Создание ювенальной юстиции не приведет к окончательному разрушению института семьи, но я против образования такого органа", - заявил депутат. По его словам, "создание специального органа по защите прав несовершеннолетних - это дублирование многих функций уже существующих организаций".

В качестве "лучшего варианта" в плане защиты прав детей парламентарий рекомендует выделить из общей структуры уполномоченного по правам человека должность уполномоченного по правам ребенка. "Не во всех семьях есть проблемы, в благополучных семьях дети настроены позитивно: они успешно учатся и ставят перед собой определенные жизненные цели", - заключил В.Шудегов.

Создание ювенальной юстиции повлечет за собой дополнительные материальные, технические, организационные и многие другие траты, которые не помогут решить проблему защиты прав детей, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. "Я противник создания в России ювенальной юстиции, и даже если будет разработан законопроект о создании такого органа, то я никогда его не поддержу и смогу убедить фракцию КПРФ голосовать против него", - заявил депутат. "На сегодняшний день в России достаточно и правовых основ, и органов, которые занимаются вопросами защиты прав несовершеннолетних", - добавил он.

По мнению парламентария, "вмешательство государства в дела семьи может привести к окончательному разрушению института семьи". "Государство и так достаточно глубоко вмешивается во все вопросы. Оно формально занимается всем, а дело практически стоит на месте", - отметил он. "У многих в нашем государстве большой "реформаторский зуд", и вместо того чтобы решать проблему по сути, начинают ходить вокруг нее, предлагая ломку уже существующих учреждений и создание новых структур", - подытожил В.Илюхин.

Однако среди парламентариев нашлись и те, что считают введение ювенальной юстиции необходимым. Так, сенатор Анатолий Лысков заявил, что "предназначение ювенальной юстиции - это максимальное соблюдение прав несовершеннолетних", - заявил сенатор. Однако и он признал, что вопрос о введении института ювенальной юстиции - непростой. По его мнению, "в каждом государственном институте должны быть специалисты, которые обязаны знать, как общаться с ребенком". Кроме того, считает А.Лысков, "в судах общей юрисдикции должно быть направление по ювенальным судам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме