Владимир Путин: "Я удовлетворен итогами состоявшегося визита" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Я удовлетворен итогами состоявшегося визита"

17.04.2008


Сегодня завершилось посещение главой Российского государства Ливии …

Владимир Путин и Муамар КаддафиСегодня, 17 апреля, завершился двухдневный визит Президента России Владимира Путина в Ливию, сообщает РИА Новости. Это был первый в истории отношений двух стран визит главы российского государства в эту страну. Владимир Путин выразил удовлетворение итогами своего визита в Ливию, и также отметил, что заключенные договоренности пойдут на пользу экономикам обеих стран. "Я удовлетворен итогами состоявшегося визита. Мы давно шли к этому визиту. Мы договаривались о назревших шагах и в политике, и в экономике", - сказал В. Путин журналистам по окончании церемонии подписания пакета двусторонних документов. В целом, по его словам, в ходе визита было подписано 10 соглашений, в том числе крупные контракты.

В частности, Россия списала ливийский долг в 4,5 миллиарда долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Как пояснил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, несмотря на то, что согласованная сумма долга составляла 4,6 миллиарда долларов, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до 4,5 миллиарда долларов за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями". В свою очередь, Владимир Путин отметил, что переговоры по урегулированию ливийского долга наиболее активно шли последние год-два. "Мы удовлетворены тем, как договорились о разрешении этой проблемы. Абсолютно убежден, что найденная нами схема пойдет на пользу как российской, так и ливийской экономике, как российскому, так и ливийскому народу", - подчеркнул В. Путин.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Управление по реализации железнодорожных проектов Ливийской Джамахирии в присутствии глав России и Ливии - Владимира Путина и Муамара Каддафи подписали контракт на строительство железнодорожного участка Сирт-Бенгази, сообщает РБК. Протяженность участка составляет 554 км, стоимость проекта - около 2,2 млрд евро. Линия Сирт-Бенгази пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии. Срок строительства участка - 4 года.

Герб ЛивииКроме того, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал меморандум о сотрудничестве с компанией "Национальная Нефтяная Корпорация Ливии" и меморандум о взаимопонимании с "Ливийским Африканским Инвестиционным Фондом". "Газпром" достиг договоренности с национальной нефтяной компанией Ливии о создании совместного предприятия. Оно будет работать по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли - от геологоразведки до сбыта. Также в планах совместная работа по электроэнергетике. "Также мы обсуждаем вопрос размена активами с компанией ENI. Эта итальянская компания является крупнейшим иностранным оператором на ливийском рынке. А Италия - крупнейшим импортером ливийской нефти", - сказал Миллер. Он напомнил, что ENI участвует в разработке крупных нефтяных и газовых месторождений. "С учетом тех договоренностей, которые есть между "Газпромом" и ENI по размену активами, мы рассчитываем на то, что также можем получить доли в этих проектах", - сказал глава "Газпрома".

Также была подписана Декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества между Россией и Ливией. Документ подписали министр иностранных дел России и секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии. В документе говорится, что Россия и Ливия будут расширять политический диалог и сотрудничество в сфере энергетики. Стороны заявили о намерении "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес", отмечается в документе. Москва и Триполи обязались в декларации оказывать содействие развитию двусторонних экономических, торговых, научных и технических связей и создавать для этого благоприятные правовые, финансовые и экономические условия, а также поощрять прямое сотрудничество между государственными и негосударственными предприятиями, экономическими и финансовыми структурами. Россия и Ливия намерены "выступать против любых форм вмешательства во внутренние дела государств, попыток подрыва их территориальной целостности и интернационализации под предлогом разрешения их внутриполитических проблем" и "развивать правовую основу двусторонних отношений с учетом новых политических, экономических и социальных реалий в обеих странах".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме