Владимир Чижов: "Развертывание миссии в Косово - большая ошибка со стороны ЕС" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Чижов: "Развертывание миссии в Косово - большая ошибка со стороны ЕС"

Косово / 17.04.2008


Постпред при Евросоюзе заявил, что Россия не намерена участвовать в нелегитимной миссии EC в Косово …

Владимир Чижов "Россия не направит своих представителей в состав полицейско-гражданской миссии Евросоюза в Косово (EULEX Kosovo), которую мы считаем нелегитимной", - заявил во вторник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "Я не вижу никаких перспектив участия России в нелегитимной миссии", - сказал посол журналистам в Брюсселе.

По мнению В. Чижова, "развертывание миссии в Косово - большая ошибка со стороны ЕС". Дипломат подчеркнул, что решение ЕС "взять на свои плечи" часть ответственности за происходящее в Косово и вокруг него в отсутствие надлежащей резолюции Совета Безопасности ООН не может быть вписано в линию международного права. При этом В. Чижов выразил сомнение, что полицейско-гражданская миссия ЕС может быть развернута на всей территории Косово.

Полицейско-гражданская миссия ЕС в Косово (иллюстрация с сайта КМ.Ru)Отметим, что, согласно решению Евросоюза, миссия EULEX по завершении 120-дневнего переходного периода должна взять на себя часть функций миссии ООН в Косово (UNMIK), остальные будут переданы албанским властям Косово. Ожидается, что развертывание миссии ЕС завершится в середине июня. Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово 1,8 тысячи сотрудников миссии, в том числе около полутора тысяч полицейских. Россия и Сербия квалифицируют миссию EULEX как противоречащую международному праву.

Напомним, 17 февраля парламент Косово провозгласил независимость сербского края от Сербии. Независимость Косово признали более 30 государства (США, Канада, Япония, Эстония, Украина, Афганистан, Италия, Франция, Великобритания, Бельгия, Австралия, Турция, Австрия, Албания, Хорватия, Болгария, Венгрия, Южная Корея, Лихтенштейн и другие страны. Россия, Индия, Китай, а также подавляющее большинство стран мира пока отказываются принять такое решение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме