Нужно ли России коалиционное правительство? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли России коалиционное правительство?

17.04.2008


Российские парламентарии высказали свое мнение о возможной структуре и составе нового кабинета …

Дом Правительства Российской Федерации "Справедливая Россия" намерена обратиться к "Единой России" с предложением "заключить коалиционное соглашение о поддержке будущего правительства Путина". Об этом сообщил один из лидеров справроссов, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Ожидается, что произойдет это на третьем съезде партии "эсеров" 25 апреля, передает Regions.Ru.

По словам Бабакова, к такому решению его партию подтолкнуло избрание Владимира Путина, который, как ожидается, займет кресло премьер-министра, председателем "Единой России". Политик уверен, что на этапе, когда "впервые за более чем тысячелетнюю историю России в нашей стране создается политическое правительство", отношения двух партий необходимо закрепить коалиционным соглашением. При этом он обратил внимание на то, что справроссы и единороссы уже и так являются "участниками общей стратегической коалиции", напомнив, что в конце 2007 года обе партии совместно предложили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост Президента России. Бабаков уточнил, что справроссы не претендуют на ключевые министерские посты, но не отказались бы от МЭРТ, Минобразования и науки, а также от Минздравсоцразвития.

Большинство парламентариев, включая представителей "Единой России", высказались в интервью информационному порталу Regions.Ru за создание коалиционного правительства. "Разумным" назвал инициативу "Справедливой России" член партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации (СФ) по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Предложение о коалиции разумно", - заявил сенатор. "Ничего неразумного в деятельности "Справедливой России" я не нахожу, а стиль работы "Единой России" как раз и заключается в подписании соглашений с различными общественными организациями", - отметил парламентарий и добавил, что "пришло время заключать такие соглашения и с политическими партиями".

Кроме того, пояснил свою точку зрения Пантелеев, "чем больше исполнительная власть имеет сторонников в парламенте, тем эффективней будет работа и самой исполнительной власти, и парламента". В то же время политик, призвав не воспринимать избрание Владимира Путина председателем "Единой России" как знак возвращения к однопартийной системе, отметил важность "партийного подхода" в деле формирования правительства. "Правительство должно быть партийным, потому что это еще больше повысит ответственность партии перед народом", - сказал сенатор. Между тем, он указал и на необходимость работы профессионалов в кабинете министров. "Думаю, что будущий председатель правительства сформирует свой кабинет как по партийному признаку, так и с привлечением эффективных менеджеров. Ведь главное, чтобы был соблюден принцип результативности, надежности и личного доверия главы правительства министрам", - заключил О. Пантелеев.

Чем больше партий будет поддерживать политику правительства, тем лучше, убежден член партии "Единая Россия", заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Здорово, если будет создана коалиция "Единая Россия" - "Справедливая Россия", - заявил сенатор. "Ведь для эффективной работы правительства все политические силы страны должны быть максимально объединены", - отметил парламентарий. "А раз "Справедливая Россия" тоже поддерживает политику Путина, следовательно, она, как и мы, заинтересована в результативной работе премьера, которая станет таковой, опираясь на консолидированный парламент", - полагает Пушкарев.

Политик также подчеркнул, что задачей "многочисленной и серьезной партии является консолидация вокруг себя сил, заинтересованных в процветании страны". "Однако это не означает, что объединившиеся в коалицию силы должны перестать спорить, наоборот, в споре рождается истина", - напомнил известную мудрость сенатор. Говоря о предпочтительности коалиционного правительства или однопартийного, И. Пушкарев высказал мнение о том, что "главное для правительства - это профессионалы".

Совет Федерации Коалиция "Единой России" со "Справедливой Россией" имеет право на существование, считает член "Единой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Ярославской области Николай Тонков. "Думаю, что Владимиру Владимировичу такая коалиция не помешает", - заявил сенатор. По словам парламентария, "Единая Россия" больше придерживается правых взглядов, а "Справедливая Россия" упор делает на социальные вопросы, поэтому такая коалиция могла бы, наверное, хорошо работать". "Действительно, почему бы и нет?", - задался вопросом политик. Однако о том, примут ли единороссы предложение справроссов, сенатор говорить не стал. "Это будет решать партия", - заключил Н. Тонков.

При наличии коалиционного правительства решать проблемы легче, уверен беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "В коалиции при обсуждении спорных вопросов возникает меньше непримиримости, поэтому решать их легче", - заявил сенатор. Кроме того, продолжил парламентарий, "с точки зрения интересов народа, чем шире в правительстве представлены разные слои и социальные группы, тем эффективней его работа". При этом Лысков особое внимание обратил на распределение обязанностей между представителями партий в будущем кабинете. "Если коалиция будет создана, то придется четко определить, какая партия за какое направление отвечает, чтобы затем, при отчетности, не возникало недоразумений, и никто не валил бы друг на друга", - подчеркнул политик.

Вместе с тем сенатор не уверен, что "Единая Россия" легко согласится на создание коалиции. "Однако, судя по тому, что Путин даже поддерживал создание "Справедливой России" и разрешил партии во время выборов использовать на баннерах его высказывания, то, скорее всего, партии к определенному соглашению придут", - заключил А. Лысков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что будущее правительство Владимира Путина должно быть многопартийным. "Коалиция, безусловно, нужна, потому что правительство должно быть всенародным", - заявил депутат. "Только при коалиции придет статус "всенародности", поскольку основная задача правительства - работать над решением социальных задач для народа. Не должно быть так, что правительство само по себе, а народ живет сам по себе", - заключил В. Шудегов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме