МИД России: Вопрос о выводе Черноморского флота неактуален 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Вопрос о выводе Черноморского флота неактуален

17.04.2008


Внешнеполитическое ведомство опровергло утверждение Украины о начале консультаций по вопросам вывода российского флота …

МИД России Вчера, 16 апреля, МИД России опроверг утверждение Украины о начале консультаций по вопросам вывода Черноморского флота. В среду руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что консультации о выводе военных формирований Черноморского флота России с территории Украины начнутся в июне 2008 года. По словам представителя украинского МИД, на встрече министров иностранных дел Украины и России российской стороне был передан меморандум, который будет определять этапы и порядок вывода военных формирований Черноморского флота Российской Федерации с мест его временной дислокации на территории Украины до 28 мая 2017 года.

"Действительно, украинская сторона 15 апреля в ходе встречи министров иностранных дел России и Украины передала российской стороне проект меморандума об этапах и порядке вывода воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации с территории Украины", - говорится в сообщении российского МИДа.

В документе говорится, что "украинской стороне было сказано, что в Москве рассмотрят данный документ, однако обсуждение этой темы не является для нас актуальным". "Одновременно была отмечена важность решения практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины", - говорится в сообщении.

Черноморский флот РоссииКак пояснили во внешнеполитическом ведомстве, работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей Подкомиссии российско-украинской межгосударственной комиссии и ее рабочих групп. В МИД также сообщили, что очередное заседание Подкомиссии запланировано на июнь 2008 года. "Таким образом, утверждения о начале консультаций по вопросам вывода флота с территории Украины не соответствуют действительности. Позиция украинской стороны по вопросу о сроках пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины нами принята к сведению, и она будет учитываться при выстраивании всего комплекса отношений между двумя государствами", - заключили в МИД России.

Напомним, что согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. В частности, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В начале 2008 года Украина и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме