"Никакого конфликта с Московским Патриархатом у нас нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никакого конфликта с Московским Патриархатом у нас нет"

16.04.2008


Руководство РГГУ пытается отрицать наличие противоречий между университетом и Церковью …

Заиконоспасский монастырь на Никольской улице Москвы "Никакого конфликта с Московским Патриархатом у нас нет", - заявил начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин, комментируя в интервью изданию "Время новостей" последние события, связанные с обвинениями, исходящими от руководства университета, в "попытке захвата" его помещения со стороны Церкви.

Напомним, что, как заявили в Российском государственном гуманитарном университете, 9 апреля в здание факультета истории, политологии и права по адресу Никольская, дом N 9 "ворвались" около 20 неизвестных в казачьей одежде и "стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали". Вслед за ними прибыли судебные приставы, которые осуществили проверку исполнения решения арбитражного суда г. Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Как подчеркнули в УССП Москвы, в ходе разговора с представителем должника установлено, что он готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок. Однако как заявил директор Историко-архивного института, являющегося частью РГГУ Александр Безбородов, "мы никому ничего не отдадим".

Отметим, что еще около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице. В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей.

"Представители Церкви заявляют о том, что, согласно уставу РПЦ, община Заиконоспасского монастыря является отдельным хозяйствующим субъектом, - заявил Александр Гущин. - Отец Александр в беседе с нами настаивал на том, что конфликт между Церковью и университетом по большей части уже исчерпан". В частности, представитель РПЦ высказался в позитивном ключе о состоявшейся в РГГУ пресс-конференции, на которой руководство университета сделало, по его словам, "достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к Церкви".

"Еще раз подчеркну: с Московским Патриархатом у нас есть взаимопонимание по поводу этого спора, - открещивается от обвинений в конфликте с Церковью пресс-секретарь РГГУ. - Скорее, мы не совсем понимаем позицию Москомимущества и правительства Москвы в этом вопросе".

А тем временем "Росимущество" предъявило иск к департаменту имущества Москвы - федеральное ведомство потребовало от московских коллег приостановить исполнение решения арбитражного суда, согласно которому две университетские аудитории должны быть переданы РПЦ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме