Михаил Леонтьев: Предложение Саакашвили - просто скотское 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Предложение Саакашвили - просто скотское

16.04.2008


Известный журналист считает, что грузинский президент хочет купить абхазов и "как клопов" раздавить осентин …

Михаил Леонтьев"Этих людей вполне можно понять. У грузинской стороны было 15 лет для того, чтобы сделать абхазам какие-то предложения. Вместо этого со стороны Тбилиси были слышны только одни угрозы о возможном применении силы. Причем многие из них были подтверждены провокациями, - заявил известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сайту KM.ru отказ абхазской стороны обсудить предложенную республике президентом Грузии Михаилом Саакашвили широкую автономию.

"У Саакашвили было достаточно времени для того, чтобы сформулировать свои позиции. Однако он сделал свое "широкое" предложение буквально за несколько часов до того, как на заседании американского сената должен был обсуждаться вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Поэтому содержание этого предложения хорошо понятно. Оно является одним из инструментов для вступления Грузии в Альянс, поскольку наличие международно признанных неурегулированных территориальных конфликтов является безусловным препятствием для этого", - пояснил Леонтьев позицию грузинского лидера.

Отмечая, что Саакашвили своим предложением пытается купить абхазов, политолог назвал примечательным то обстоятельство, что Южной Осетии он аналогичного предложения он не сделал. "Не будет же он вводить двух вице-президентов в Грузии?! Получается, что абхазов он хочет купить, а осетин будет давить, как клопов. Непонятно, насколько такая логика может быть убедительна и предметна с точки зрения серьезного разговора. Еще раз повторю, если абстрагироваться, то предложение Саакашвили на русский язык можно перевести примерно так: он обещает абхазам "турусы на колесах" ради того, чтобы они стали по другую сторону линии фронта с Россией. Потому что НАТО является военным блоком, недружественным по отношению к России, о чем свидетельствует вся его динамика развития (...) Получается, что граждане непризнанной республики (90% которых являются признанными гражданами России), Абхазии и Южной Осетии должны стать "пушечным мясом" для НАТО. За это им предлагают какие-то блага. На мой взгляд, это - просто скотское предложение. И то, что абхазы его отвергают, является абсолютно логичным. Это предложения, которые нормальным кавказским людям, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не делают", - сказал журналист.

То, что Саакашвили не сделал аналогичного предложения Южной Осетии, вполне логично, считает Леонтьев: "Это политика "разделяй и властвуй". Грузинский президент считает, что Южная Осетия мала и ее можно и так додавить. Учитывая, что здесь существуют грузинские анклавы, которые при активной военной позиции Грузии могут если не полностью парализовать, то, во всяком случае, превратить в кошмар жизнь осетин. Например, перекрыть дороги и другие коммуникационные объекты. Поэтому Саакашвили рассчитывает победить абхазов и осетин порознь. Кстати говоря, характер абхазского и осетинского конфликтов все же различается. Но не качественно, а, скорее, количественно. Если в Абхазии все-таки имело место сопоставимых по силам сторон, то в Южной Осетии был натуральный геноцид. Напомню: он начался с того, что Звиад Гамсахурдиа освободил из тюрем уголовников и повел их на Цхинвали. И там началась резня (...) Поэтому позиция Грузии в отношении Осетии может быть только одной - покаяние. На колени нужно встать, и рыдать, и целовать ноги - никаких других способов общения с осетинами у грузин нет. И быть не может", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме