Защитники памятников старины недовольны проектом установки на Соловках статуи Христа работы Церетели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитники памятников старины недовольны проектом установки на Соловках статуи Христа работы Церетели

15.04.2008

Протест у архангельских защитников памятников старины вызвало известие о планах установить на Соловецком архипелаге 100-метровую статую Христа работы Зураба Церетели. Как сообщил ранее сам скульптор, статуя станет своего рода музеем, где будут представлены имена всех погибших в Соловецком лагере в годы репрессий.
"История Соловецких островов не ограничивается только концентрационным лагерем", - заявил в свою очередь зампред архангельского отделения Всероссийского общества охраны памятников Иван Мосеев, слова которого приводятся на сайте газеты "Аргументы и факты".
Он отметил, что история Соловков "исчисляется столетиями, и лишь небольшой промежуток этой истории занимает СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения". Между тем подобная скульптура, по мнению И.Моисеева, "сделает акцент именно на лагере".
"Ну и, во-вторых, скульптура Церетели вряд ли сможет вписаться в ландшафт Соловков. Там вообще не стоит строить какие-либо современные сооружения. Нужно сохранять то, что там уже есть. К слову, устанавливать махину, задуманную экстравагантным скульптором, на Соловках просто негде. На острове - сплошь древние постройки", - добавил И.Мосеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме