Владимир Добреньков: "Это мощный и неожиданный политический ход" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Это мощный и неожиданный политический ход"

15.04.2008


Декан соцфака МГУ прокомментировал избрание Владимира Путина председателем политической партии "Единая Россия" …

Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков "Этот нестандартное решение, этот мощный политический ход вселяет уверенность в обществе, что лидер, который до сих пор не потерял доверия, сохранит свою власть", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, комментируя избрание Президента России Владимира Путина председателем политической партии "Единая России".

"Логика развития политических событий неизбежно должна была к этому привести. "Единая Россия" стала ключевой и абсолютно доминирующей партией как по численности, так и по влиянию в обществе, именно потому, что с самого начала была партией политики Путина. А поскольку Владимир Путин за годы своего правления стал безусловным национальным лидером, то, став формальным лидером партии, он поможет еще выше поднять ее статус. В итоге "Единая Россия" под руководством Владимира Путина сможет стать воистину общенациональной партией, выражающей волю всего российского общества. Став премьером и одновременно руководителем крупнейшей российской партии, Путин приобретает огромное влияние на все процессы, происходящие в России, и это несмотря на то, что юридически его полномочия будут скромнее власти Президента. Его влияние будет колоссальным, особенно, если Россия будет развиваться по его стратегическому плану, в чем лично у меня нет никаких сомнений. Будучи Президентом, Владимир Путин разработал стратегию развития России, а став лидером "Единой России", будет ее реализовывать при мощной опоре в виде возглавляемых им партии и правительства, а также в непосредственном сотрудничестве с новым Президентом", - считает профессор Добреньков.

Тем не менее, по словам социолога, быть председателем партии и сохранить авторитет национального лидера Путину будет достаточно сложно, "потому что у "Единой России" много проблем и задач другого рода; главное для него – не дать кому-либо скомпрометировать себя на политических мелочах или каким-то образом подвергнуть сомнению легитимность своего лидерства". "Я думаю, что Путин справится, потому что он действительно опытный и авторитетный политик. Именно с ним разные слои населения связывают свои надежды на возрождение России, на укрепление ее мощи, ее духовной независимости и территориальной суверенности ", – отметил ученый.

Владимир Путин Он выразил уверенность в том, что Владимир Путин не пойдет на то, чтобы сделать правительство однопартийным, включив в него только членов "Единой России". "Это было бы неправильно, поскольку в России существует многопартийность, и для укрепления и развития демократии в российском правительстве должны быть представлены все политические силы нашего государства. Безусловно, большинство членов правительства должны быть членами "Единой России", но в то же время, на мой взгляд, в правительство должны войти и представители других партий в той пропорции, в какой они представлены в Государственной думе. Таким образом, партия и правительство взаимно укрепят свой авторитет, что, несомненно, повысит степень социальной ответственности правительства", – полагает эксперт, подчеркивая, что ключевые посты в правительстве должны принадлежать именно членам партии большинства.

При этом, как отметил декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, остается под вопросом, сохранят ли важные посты в правительстве люди, придерживающиеся либеральных взглядов. "Ведь прошедшие парламентские выборы показали, что либералы совершенно не пользуются поддержкой общества. Избрание Владимира Путина на должность председателя партии может подтолкнуть его к тому, чтобы в правительстве осуществить серьезные перестановки. Дай Бог, чтобы он это сделал, потому что, если мы действительно хотим, чтобы стратегия развития России была реализована, то опираться необходимо только на национально ориентированную элиту", – заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме