Служба безопасности Украины утверждает, что евреи состояли на службе у бандеровцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служба безопасности Украины утверждает, что евреи состояли на службе у бандеровцев

15.04.2008


Теперь, видимо, следует ожидать открытия, что Бандера и Шухевич сами были евреями …

Степан БандераВчера, 14 апреля, на общественных слушаниях "Евреи в украинском освободительном движении" советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Вятрович заявил о том, что в рядах ОУН-УПА было "много евреев, в основном, врачей" большинство из них известны только по псевдонимам. Однако евреи не только лечили повстанцев, сообщает ИА Новый Регион. В частности, еврей Лейба-Ицик Добровский (псевдоним "Валерий") был политконсультантом "по вопросам СССР" в политическом отделе при командовании УПА-Север. Он является автором самых известных листовок УПА, адресованных представителям народов Азии и Кавказа. По его словам, пока нет возможности точно определить количество евреев в рядах УПА. "Мы пока даже не можем сказать, сколько украинцев было в освободительном движении, исследования только начаты", отметил советник.

В свою очередь, и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, ссылаясь на работы идеологов украинского национализма и на рассекреченные документы из архивов спецслужбы, отметил, что нет никаких оснований говорить об антисемитизме в идеологии ОУН, поскольку в рядах УПА служили евреи. Он также сообщил, что СБУ все рассекреченные документы по УПА сделает общедоступными: уже к лету в центральном офисе спецслужбы откроют специальную комнату, в которой с документами сможет ознакомиться любой желающий. Кроме того, архивные материалы будут оцифрованы и выложены в Интернете.

Со своей стороны, Владимир Вятрович отметил, что в публикациях идеологов украинского освободительного движения "нет положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме", а Роман Шухевич вполне "достоин быть праведником народов мира". Так, в трудах ряда идеологов национализма содержатся обещания предоставить "жидам" (по утверждению историков СБУ, это слово в то время не имело никакого негативного смысла) равные с украинцами гражданские права и обязанности. В доказательство этого Вятрович продемонстрировал недавно найденную в архиве СБУ листовку 1950 года "Евреи - граждане Украины", в которой руководство УПА поздравляло евреев с созданием государства Израиль и призывало вливаться в ряды повстанцев. "И так как еврейские революционеры встали с оружием в руках на защиту человеческих прав еврейского народа и эти права отстояли, так и мы, революционеры-бандеровцы, встали на путь национально-освободительной борьбы", говорится в листовке, которая заканчивается призывами: "Смерть Сталину и его прислужникам! Смерть московско-большевистским империалистам! Пусть живет государство Израиль и дружба между еврейским и украинскими народами!".

Стремление современных наследников бандеровцев обелить своих кумиров от обвинений в антисемитизме не новы и понятны. Полноценному проявлению их любви к США и Западу очень мешает антисемитизм новоявленных героев "новой" Украины - Бандеры, Шухевича и других вождей ОУН-УПА. Поэтому уже не первый год современные бандеровцы из кожи вон лезут, чтобы доказать, что бандеровцы были друзьями евреев. Но нынешние украинские чекисты, кажется, решили бежать впереди паровоза. Они пошли на радикальный шаг, решив доказать, что бандеровцы не просто любили евреев, но бок о бок с евреями сражались с "русскими оккупантами". Осталось сделать окончательное открытие, которое раз и навсегда покончит с обвинениями бандеровцев в антисемитизме, и найти "достоверные документы", доказывающие, что сами Степан Бандера и Роман Шухевич были евреями. Тогда все проблемы будут сняты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме