Русская Православная Церковь не признает "екатеринбургские останки" Царскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь не признает "екатеринбургские останки" Царскими

Екатеринбургские останки / 15.04.2008


Об этом было заявлено на встрече Святейшего Патриарха Алексия и архиепископа Екатеринбургского Викентия с учеными-экспертами …

Святые Царственные МученикиРусская Православная Церковь не признает "екатеринбургские останки" принадлежащими Царской Семье. Эта информация была озвучена в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и представителями научного сообщества Среднего Урала, сообщает ИА Екатеринбургской епархии. Во встрече, проходившей в резиденции Святейшего Патриарха, приняли участие доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологии Уральской медицинской академии Олег Макеев; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории РАН Сергей Беляев и доктор медицинских наук, профессор, проректор по науке и развитию Уральского гуманитарного института, протоиерей Сергий Вогулкин.

Встреча Святейшего Патриарха Алексия с уральской делегацией касалась одного из важных вопросов, интересующих тысячи людей в России - идентификации останков, найденных под Екатеринбургом. С.А.Беляев, участвовавший в работе Правительственной комиссии десять лет назад, информировал Его Святейшество о том, что за прошедшие годы никаких новых результатов следствие не дало. Серьезного исторического анализа всех обстоятельств убийства и последующих действий убийц не было проведено, следствие упорно отстаивает только одну точку зрения, игнорируя имеющиеся несоответствия.

В свою очередь О.Г.Макеев подтвердил мнение многих ученых-генетиков о том, что генетическая экспертиза через 80 лет не только необыкновенно сложна в силу изменений, происшедших в костной ткани, но и не может дать абсолютного результата даже при самом тщательном её выполнении. Методика, которая была использована в уже проведенных генетических исследованиях, до сих пор ни одним судом в мире не признается как доказательство. Игнорируются результаты генетических экспертиз, проведенных в других странах и давших отрицательные результаты. Однозначный вывод звучит так: если бы сегодня в суд были представлены все материалы дела об убийстве Царской семьи, то они были бы возвращены для дополнительного расследования.

Поэтому, говорится в сообщении Екатеринбургской епархии, "даже если останки, найденные под Екатеринбургом в прошлом году, будут признаны как принадлежащие членам той же Семьи, останки которой были затоплены в Поросёнковом логу, то и это вряд ли опровергнет результаты, полученные следователем Н.А.Соколовым о полном уничтожении останков Царской Семьи".

"На сегодня в силе остается вывод, сделанный на заседании Священного Синода от 26 февраля 1998 года:
1. Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно "екатеринбургских останков" полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
2. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих Семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе.
3. Поскольку с тех пор, насколько известно, не было новых результатов научных изысканий в этой области, захороненные 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге "екатеринбургские останки" на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в комментарии РИА "Новости" представитель епархии сообщил, что "в вопросе о принадлежности новых останков, найденных в окрестностях уральской столицы, Церковь придерживается прежней позиции: пока ученые не придут к единому мнению относительно того, чьи это останки, мы не сможем признать их принадлежащими Романовым".

Между тем, следователь Владимир Соловьев уже поспешил заявить губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, что человеческие останки, найденные в прошлом году под Екатеринбургом, принадлежат детям Императора Николая II. По словам руководителя группы по расследованию убийства Царской Семьи, у него нет сомнений в том, что в захоронении, обнаруженном летом прошлого года на Старой Коптяковской дороге, находились останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме