Реликварий с мощами св. Николая Чудотворца выставлен во вновь открытой соборной сокровищнице германского Хальберштадта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реликварий с мощами св. Николая Чудотворца выставлен во вновь открытой соборной сокровищнице германского Хальберштадта

15.04.2008

Во вновь открытой 13 апреля церковной сокровищнице Домшатц в немецком городе Хальберштадт (федеральная земля Саксония - Анхальт) выставлен из запасников ранее почти неизвестный православным верующим в Германии реликварий с мощами (перст) Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Об этом сообщают германские СМИ, передает Седмица.Ru.
Серебряный с позолотой реликварий 1225 г. выполнен в форме правой руки, опоясанной широким браслетом из драгоценных камней. Ниже золоченых ладони и браслета в верхней части вертикально расположенного реликвария, стилизованного под фрагмент рукава епископской ризы (край которого также обрамлен разноцветными камнями), находится небольшое окошко в виде медальона, за стеклом которого можно видеть мощи святого.
Некоторые специалисты предполагают, что история происхождения этой великой святыни, преподнесенной в дар собору Хальберштадта, связана с именем покровительствовавшего Церкви франкского императора Карла Великого (742-814).
В числе других уникальных святынь и ценных реликвий сокровищницы Домшатц можно назвать часть Животворящего Креста Господня, многочисленные реликварии с частицами мощей разных святых, табличку для письма из дерева и слоновой кости (416 г.), золотые Чашу для Причастия и Дискос (ХI в.), византийскую церковную книгу, обложка которой выполнена из дерева, инкрустированного вставкой из резной слоновой кости, и украшена драгоценными камнями.
После ремонтно-реставрационных работ сокровищницы Домшатц, которые обошлись в сумму около 7 миллионов евро, в ее помещениях площадью 1 тыс. квадратных метров выставлены 650 различных экспонатов.
Высоко оценивая значение состоявшегося 13 апреля в Хальберштадте праздника, президент страны Хорст Кёлер день торжественного открытия крупнейшей в Западной Европе церковной сокровищницы Домшатц назвал "исключительно значимым для всей Германии днем".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме