В Поморском университете прошел круглый стол, посвященный взаимоотношению Церкви и государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Поморском университете прошел круглый стол, посвященный взаимоотношению Церкви и государства

14.04.2008

На историческом факультете Поморского государственного университета (ПГУ) на днях состоялся круглый стол "Церковь и государство, современное общество и Церковь", сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". Среди участников встречи были преподаватели, студенты и аспиранты ПГУ, представители православного и католического духовенства.
По замыслу организаторов, круглый стол проходил в два этапа: сообщение докладов и обсуждение наиболее острых проблем современного российского общества, роли Русской Православной Церкви в их решении. Наибольший интерес аудитории вызывал доклад молодого ученого Валентина Григорьева "Старообрядчество и советская власть на Пинежье в 20-30-е годы". В центре внимания историка-краеведа - общая судьба старообрядческих согласий и православных приходов на Пинежье в первой трети XX века, большевистские гонения и постепенное исчезновение общин староверов. По мнению историка, внешнее условие исчезновения старообрядческих общин на Русском Севере в 1-ой половине прошлого века лежит на поверхности, а внутреннею причину необходимо искать в особом духовном строе староверов, их закрытости от мира.
Беседа в рамках круглого стола велась вокруг двух основных проблем: "Нужны ли религиозные ценности в эпоху глобализации?" и "должна ли прийти Церковь в современную школу?". Дьякон Андрей Алексеев обратил внимание на причины неоднозначной оценки обществом инициативы Русской Православной Церкви ввести в школьную программу курс "Основы Православной культуры". По его мнению, конфликт кроется в том, что Церковью ОПК рассматривается как возможность проповеди, продолжение литургической жизни, что современное светское общество крайне не приемлет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме