"Духовные ценности нации должны стать национальными интересами России!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Духовные ценности нации должны стать национальными интересами России!"

14.04.2008


"Народный Собор" потребовал от "Единой России" озаботиться защитой духовно-культурного суверенитета страны …

Президиум совещания Народного собора12 апреля 2008 г. в Москве в актовом зале Института философии РАН по инициативе Межрегионального общественного движения "Народный Собор" прошла научно-практическая конференция "Духовно-нравственные ценности, культурное наследие и национальные интересы России". Мероприятие собрало известных политологов, экспертов - специалистов в различных областях знаний, деятелей науки, культуры и искусства, руководителей общественных организаций, печатных и электронных СМИ, депутатов разного уровня - всего около 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Калининграда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Архангельска и других регионов России

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы: приоритет традиционных духовно-нравственных ценностей в стратегическом курсе страны; духовно-культурный суверенитет - как основа государственного устройства; консолидация общества и власти в деле защиты культурного и духовного наследия. Заседание вели сопредседатели движения "Народный Собор" О.Ю.Кассин, В.Е.Хомяков.

Открыл конференцию советник министра культуры России, сопредседатель "Народного Собора" М.Ю.Лермонтов. Он обозначил перед собравшимися главную задачу: "Духовные ценности нации должны стать национальными интересами России! Мы должны внести в сознание соотечественников понятие - нравственный суверенитет нации". Конференция, по мнению Лермонтова, должна дать ответ на главный и животрепещущий вопрос: "Ценности или интересы"? Интересы могут быть личностные, профессиональные, клановые, в то же время ценности - непреходящи. К сожалению, "Программа 2020", разработанная и предложенная к обсуждению командами действующего и вновь избранного Президентов России, не дает ответа на этот вопрос, заметил Лермонтов. Эти проблемы вообще упущены в программе стратегического развития России!

Выступает Сергей ГлазьевВ свою очередь известный экономист С.Ю.Глазьев выразил солидарность с той миссией, которую возложил на себя "Народный Собор". Он отметил, что нынешняя власть кичится своей деидеологизированностью, за которой стоит не что иное, как безнравственность. Безнравственно говорить о поддержании нации, о так называемом "материнском капитале", об инновационных технологиях, о том, что нужно стимулировать научно-технический прогресс и так далее, и при этом вкладывать средства не в отечественную экономику, а в ценные бумаги США, считает Глазьев. На правительственном уровне мы можем сколько угодно спорить о процентах, об эффективности тех или иных вложений в западную и в какую угодно другую экономику, но как только спор переходит в духовную сферу, всем абсолютно ясно, что данная политика - безнравственна!

Ярко на собрании прозвучало выступление известного русского писателя В.Н.Крупина. "Уповать на идеологию не стоит! - заявил он. - Идеология служит тому, кто её изобретает". В то же время: "Миром управляет Божий Промысел!". Не МВФ, не так называемое "мировое правительство". Писатель считает, что: "Курс на материальное обречён. Россия выбрала правильный курс: не материальное, но - духовность!".

Известный культуролог, педагог, разработчик учебного курса "Основы православной культуры" А.В.Бородина в своем выступлении отметила, что курс "Основ православной культуры" получил поддержку власти. Проблем, требующих разрешения, впереди еще масса, и тем не менее с сентября этого года в средних школах России вводится курс "Основы духовной культуры", в рамках которого предстоит преподавание ОПК.

Выступает Анатолий СтепановГлавный редактор православно-информационного агентства "Русская линия" А.Д.Степанов подчеркнул в своем выступлении, что духовно-нравственные ценности Русского народа - это непреходящая идея, являющаяся основой общественного согласия в веках. Сегодня она актуальна как никогда. При этом в общественном сознании доминирует ряд мифов, от которых пора избавляться. Один миф - это демократия. Другой - миф о русском национализме. Третий миф - советский. Да, мы ностальгируем по великой державе, и по социальной системе, которая ей сопутствовала. Но советское государство было безбожным. Получается, что возврат к советскому государству возможно лишь путём отказа от духовных ценностей, от "русскости", заметил Степанов.

В ходе конференции также выступили: председатель Фонда "Русские" генерал-майор Л.И.Шершнев, лидер Крымского молодежного движения "Прорыв" А.Н.Добычин, член политсовета политической партии "Народный союз" С.Н.Меркулов, руководитель литературно-философской группы "Бастион" Д.М.Володихин, председатель объединения московских скульпторов и художников И.П.Казанский, председатель общественного движения "Женщины во власть" С.Н.Мурашко, вице-президент молодежной спортивно-патриотической ассоциации "Витязи" И.Л.Самохвалов, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Журналисты России" Д.Ю.Терехов и др.

Участники конференции приняли обращение к съезду партии "Единая Россия", в котором выразили свою озабоченность отсутствием в программе развития страны "2020" упоминаний о традиционных духовно-нравственных ценностях и культуре и предложили доработать ее в самое ближайшее время, внеся в программу необходимые положения о приоритетности духовно-культурной составляющей развития страны.

Кроме того, по инициативе О.Ю.Кассина было принято решение о создании Всероссийского центра народной защиты из числа организаций, ведущих работу по защите традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей. В числе приоритетных, главных задач такого Центра О.Ю.Кассин обозначил: координация деятельности в масштабах страны; мониторинг обстановки в регионах, фиксирование случаев оскорбительных нападок на национальные и духовные святыни; оперативное реагирование на выявленные факты нарушений - путем подачи заявлений в правоохранительные органы, обращений в СМИ, к депутатам различного уровня, максимальное привлечение общественного внимания к выявленным проблемам и т.д.

Совещание Народного собора (апрель, 2008)"Наше общество инфицировано чужеродной, растлевающей идеологией. Пора включить его иммунную систему - начать повсеместно организованно в рамках закона пресекать любые нападки на наши духовные, национальные и культурные святыни", - заявил О.Ю.Кассин. При этом он предложил использовать конкретный, годами наработанный практический опыт "Народного Собора" в решении подобных проблем.

В принятой на конференции Резолюции региональным отделениям движения "Народный Собор", а также представленным на конференции общественным организациям рекомендовано приступить к формированию во всех субъектах Российской Федерации сети Центров народной защиты. Задачей последних, помимо правозащитной работы, должен стать общественный контроль за организациями и должностными лицами, чья деятельность кардинально противоречит национальным духовно-нравственным и культурным ценностям России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме