Итальянская газета La Stampa: Православие вновь будет участвовать в политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянская газета La Stampa: Православие вновь будет участвовать в политике

12.04.2008

"Православные Церкви вновь будут участвовать в мировой политике, и эпицентром этого феномена станет Россия", - говорится в материале, посвященному Православию в итальянской газете La Stampa, сообщает Newsru.com. По мнению газеты, "это соответствует природе Православной Церкви, которая не случайно является ведущей в различных государствах, где в отличие от церкви католической она придерживается принципа симфонии между Церковью и государством". "Именно светская власть, - говорится в статье, - должна обеспечивать доступ гражданам к христианским откровениям. Православные Церкви не акцентируют внимание на различии целей, преследуемых Церковью и государством, они видят в сути возможного конфликта содержание христианского послания. И это сделало возможным их выживание и сохранение их своеобразия в условиях гонений".
"Позиция Православия может оказать влияние на религиозные чувства католиков, так и не решившихся принять протестантское влияние и теологический рационализм как культурную форму, так как Православие сохранило религиозное прочтение христианских источников", - говорится в публикации.
В международной дипломатии Православие играет также важную роль. "Так, например, отношения между Россией и Сербией основываются на Православии, и следствием этого является негативное отношение православных государств к признанию независимости Косово. Из этого складывается политическое православное отношение к традиционным темам, которые, возникнув в докоммунистическую эпоху, не утратили актуальности в России", - отмечается в статье.
"С ростом эмиграции на Запад, особенно румынской, но также и украинской, молдавской и русской, Православие оказалось внутри западной культуры. Вполне возможно, что со временем особенности Православия будут оценены именно католиками, у которых развито чувство традиции и которые найдут в православной духовности язык, который позволит соединить веру с таинством, и тогда отпадет необходимость доказывать превосходство веры над современностью", - заключил автор публикации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме