Интернет подстрекает к совершению самоубийств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интернет подстрекает к совершению самоубийств

12.04.2008


Британские исследователи выяснили, что в сети гораздо проще найти сайт с точными инструкциями, как уйти из жизни, чем психологическую поддержку …

Интернет Исследователи из университетов Бристоля, Оксфорда и Манчестера выяснили, что человеку, которого посещают мысли о самоубийстве, гораздо проще найти в Интернете сайт с точными инструкциями, как уйти из жизни, чем психологическую поддержку, сообщает журнал "Вокруг Света" со ссылкой на BBC News. Используя четыре поисковых системы, ученые проанализировали содержимое наиболее популярных сайтов, посвященных суицидам. Результаты исследования изложены в докладе в Британском медицинском журнале.

Всего специалисты проанализировали 243 сайта. На трех самых посещаемых из них предлагаются детальные инструкции, как осуществить самоубийство. Пятая часть сайтов рассказывает о местах, в которых принято совершать суициды. Десять процентов оставшихся содержат факты или шутки о самоубийствах. В то время как 13% сайтов направлены на то, чтобы предотвратить суицид, на 12% сайтах потенциального самоубийцу лишают всякой надежды на другой выход из ситуации. Особенно подавляюще такие сайты действуют на одиноких и ранимых людей, подчеркивают исследователи.

В Голландии, однако, пошли еще дальше. В ближайшее время на книжных прилавках страны появится научное пособие по самоубийству. Учебник, написанный психиатрами, расскажет о том, как правильно расстаться с жизнью с помощью накопленных смертельных доз лекарств или с помощью доведения себя до голода. Как показали последние исследования, в группу риска как потенциальные самоубийцы входят подростки, отставные военные и женщины с имплантантами груди. В основном суициды совершают мужчины, и только в Китае самоубийцами чаще всего становятся женщины.

Напомним, что в прошлом месяце в Рунете открылся сайт "Победишь.ру", цель которого отвратить отчаявшихся людей от самоубийства и оказать им моральную поддержку. Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов в интервью "Русской линии" отметил, что создание сайта, направленного на предотвращение самоубийств, "это само по себе благое намерение, но, как известно, благими намерениями вымощен путь в ад".

Поэтому, по словам священника, важно знать, "кто стоит за этим сайтом, какая мотивация их деятельности, какие они будут давать установки потенциальным самоубийцам". "Если будет оказываться чисто психологическая помощь, то она может только отодвинуть дату исполнения этого страшного акта. Конечно, подобный сайт должен носить духовно-религиозный характер, безусловно, он должен курироваться Церковью. И в такую минуту, когда человек решил покончить с собой, по-настоящему ему может помочь только религиозная вера. И в данном случае он нуждается в беседе со священником, в исповеди, в покаянии, в церковной помощи. Бог им в помощь в этом действительно нужном, благородном, важном деле! И даже если они спасут одного человека, и хотя бы один человек скажет, что он остался жив благодаря этому сайту, то уже будет смысл существования этого сайта", - отметил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме