Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега: "Вряд ли мы поддержим такую инициативу, как регистрация образовательных программ религиозных организаций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега: "Вряд ли мы поддержим такую инициативу, как регистрация образовательных программ религиозных организаций"

11.04.2008

В Московской Патриархии считают вмешательством во внутренние дела Церкви возможное введение нормы о необходимости государственной регистрации образовательных программ религиозных организаций, сообщает сайт православного братства "Радонеж".
Такую возможность предполагает рассмотренный 10 апреля членами комитета Госдумы по безопасности проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму". К перечню документов, необходимых для госрегистрации религиозной организации, если она занимается религиозным профобразованием, учредителям предложено приложить образовательные программы. Эти программы должны будут пройти государственную регистрацию, иначе религиозная организация может быть ликвидирована.
"Вряд ли мы эту инициативу поддержим. Во-первых, мы считаем принципиальным тот факт, что религиозное образование - это сфера, куда государство не должно особо вмешиваться. Конечно, какой-то контакт с государством должен быть, но определять, регистрировать ли религиозные образовательные программы, на мой взгляд, это все-таки нарушение принципа отделения религиозных объединений от государства", - заявила юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега.
При этом она подчеркнула, что сфера и содержание религиозного образования должны регулироваться и определяться самой Церковью.
"Поэтому вряд ли мы поддержим такую инициативу, как регистрация образовательных программ, потому что она поставит нашу образовательную деятельность под зависимость от государства, от чиновников", - отметила К.Чернега.
Кроме того, по ее словам, не очень понятно, какой именно орган будет заниматься возможной регистрацией образовательных программ религиозных организаций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме