В московской области состоялась торжественная церемония отливки бюстов А.С.Пушкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В московской области состоялась торжественная церемония отливки бюстов А.С.Пушкина

11.04.2008

Вчера в городе Жуковском на комбинате художественного литья ООО "ЛитАрт" состоялась торжественная церемония отливки четырёх бюстов А.С.Пушкина для их дальнейшей установки в различных регионах мира.
Заказчиком бюстов является Международная федерация русскоязычных писателей (МФПР). Торжественная отливка означает начало большой работы по активной пропаганде русской культуры за пределами России, согласно разработанной спецпрограммы МФРП "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык". Высота каждого бюста 1,1 метра. Масса около 200 кг, сообщает пресс-служба МФРП. Отлитые в Жуковском бюсты абсолютно идентичны. Они дань уважения и, одновременно, средство, при помощи которого МФПР намерена обратить общественное внимание в России и за рубежом на русскую культуру и русский язык. Первый памятник серии будет установлен и торжественно открыт 6 июня, в Москве. Счастливым обладателем бюста станет Государственный институт русского языка, носящий имя поэта. Остальные три памятника будут также установлены до конца 2008 года. Причём, один в Венгрии перед зданием института Кароя Роберта в пригороде Будапешта, другой в Польше на территории Университета имени Адама Мицкевича. Ещё один памятник будет торжественно открыт на территории Подмосковья. После положительного завершения переговоров, которые ведутся между МФРП и представителями различных стран мира, ожидается, что памятники появятся например, в Греции, Камеруне, Бенине, Никарагуа, Аргентине, Вьетнаме, Конго, Мали и других странах. Торжественные церемонии открытия памятников будут сопровождаться литературными фестивалями.
В рамках программы "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык" планируется увековечение памяти других писателей. МФРП намерена устанавливать в разных странах мира памятники, бюсты, мемориальные доски выдающимся поэтам и прозаикам, литературным переводчикам и драматургам, чьё творческое наследие на русском языке является всемирным достоянием, неотъемлемой частью мировой культуры. Это будет способствовать повышению авторитета русского языка и русской культуры.
В ближайшие годы в рамках программы федерации закладные камни в основание будущих памятников, а также сами памятники и бюсты русскоязычным литераторам будут установлены в нескольких десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, в России планируется устанавливать памятники литераторам, чьи
произведения, переведённые с иностранных языков на русский, являются органичной частью мировой и российской культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме