Святейший Патриарх Алексий: Международные организации не должны руководствоваться исключительно секулярным подходом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий: Международные организации не должны руководствоваться исключительно секулярным подходом

11.04.2008


Предстоятель Русской Церкви встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном …

Святейший Патриарх Алексий II и генсек ООН Пан Ги МунВчера 10 апреля в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что данная встреча будет способствовать дальнейшей работе по реализации идеи Совета религий, зародившейся на саммите религиозных лидеров в Москве в 2006 году и поддержанной Российским государством.
ООН сегодня является единственной всеобъемлющей международной организацией, занимающейся поддержанием мира, безопасности и защитой прав человека, засвидетельствовал Святейший Патриарх, подчеркнув, что "сохранение этой роли ООН зависит от того, насколько ее руководящие органы будут справедливо учитывать интересы всех стран и народов".

Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление в связи с тем, что не удалось достичь согласия государств-членов ООН относительно статуса Косово и Метохии. В результате состоялось самопровозглашение Косовской ассамблеей суверенитета края.

"Русская Православная Церковь солидарна с позицией Сербской Православной Церкви, которая объявила этот акт косовского парламента незаконным и потребовала его отмены, - заявил Патриарх Алексий. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, "что ООН приложит все усилия, чтобы в сложившихся условиях обеспечить доступ православных христиан к святыням Косовского края, предотвратить акты насилия и вандализма в отношении религиозно значимых объектов и защитить сербское меньшинство на этой территории".

Его Святейшество напомнил, что уже затрагивал эту тему на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Отвечая тогда на вопрос одного из парламентариев, он подчеркнул, что судьбу Косовского края решают люди, которые никогда не были на этой земле, которые не понимают, чем Косово является для сербов. "Для них это святая земля, освященная и кровью сербского народа, и созиданием множества храмов, которые внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - подчеркнул Святейший Патриарх.

В то же время в Русской Православной Церкви позитивно оценивают развитие диалога религиозного сообщества с различными учреждениями системы ООН, отмечалось на встрече. "С нашей точки зрения, международные организации, призванные отражать интересы государств и народов, не должны руководствоваться в своей деятельности исключительно секулярным подходом, игнорирующим влияние религии на мировые и общественные процессы. Ведь большинство людей земного шара - люди верующие. Поэтому одна из главных ценностей их жизни - религия - должна участвовать в формировании норм международного права и международного порядка в целом", - заявил Алексий II.

Святейший Патриарх высказал надежду, что взаимодействие ООН с религиозными общинами мира будет и в дальнейшем носить регулярный характер. По мнению Патриарха, было бы полезным, если диалог Высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию, который с успехом прошел в 2007 году, станет постоянным. "Считаю, что господин Пан Ги Мун готов сотрудничать с религиозными деятелями, учитывать мнения религиозных лидеров, поскольку это будет содействовать достижению мира, согласия, сближению цивилизаций и соблюдению прав человека", - отметил Патриарх, выступая перед журналистами.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что позиция Пан Ги Муна по вопросу Косово, дает надежду на то, что меньшинства, проживающие ныне в этом крае, будут защищены усилиями ООН, и, в частности, будет выработан особый статус православных святынь, храмов, которые были созданы в XIV-XV веках на Косовской земле и которые являются для сербского народа национальными святынями. Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил надежду "на дальнейшее сотрудничество с ООН и готовы вносить свой вклад в ее работу ради мира во всем мире".

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН высказал слова благодарности Святейшему Патриарху. "В наше время также очень важно взаимодействие между религиозными деятелями, руководителями государств, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, - отметил Пан Ги Мун. - ООН всегда поддерживала этот диалог, и сама она является наиболее подходящей площадкой для встреч и развития взаимопонимания. Надеюсь также, что руководители государств будут участвовать в диалоге по поддержанию религиозного мира и прислушиваться в этом вопросе к духовным лидерам". В связи с этим Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций высоко оценил инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме