Рейдеры нацелились на ВПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рейдеры нацелились на ВПК

11.04.2008


Адвокат Павел Астахов заявил о готовящемся захвате более 200 государственных предприятий оборонной промышленности …

Павел АстаховРейдеры нацелились захватить более 200 российских предприятий, принадлежащих военно-промышленному комплексу, заявил 10 апреля член комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты России адвокат Павел Астахов, сообщает АНН.

Среди предполагаемых объектов захвата государственные предприятия. В их числе - производящее гранатометы научно-производственное предприятие "Базальт", объекты Минобороны в Поволжье, а также речные порты и заводы оборонного назначения "ЭнергоПУЛ" и "Рефлектор" в Саратове. В Санкт-Петербурге рейдеры нацелились на завод "Игла", которое выпускает компоненты для переносных ракет, сообщил Астахов.

По его словам, речь идет уже об угрозе безопасности страны, подрыве устоев государства. "Сегодня передел крупных компаний и столичной недвижимости почти завершен, но рейдеров ждет новая работа. В их поле зрения теперь находится средний бизнес, а главные события разворачиваются в регионах. Рейдеры приходят в города-миллионники за недвижимостью, в сельхозрайоны за землей, в промышленные районы за рентабельными предприятиями", - заявил адвокат.

По словам Астахова, преступные структуры быстро поняли, что рейдерство чрезвычайно доходный и сравнительно безопасный бизнес. И вложив в него "несколько сот тысяч долларов, можно получить активы стоимостью несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. При этом риск понести ответственность, до недавнего времени, был минимален", - добавил он.

А по словам председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, правовая проблема, связанная с рейдерством, уже переросла из экономической, инвестиционной - в политическую. А она бьет "по экономической безопасности государства, по его привлекательности для инвестиций". Он напомнил, что в 2000-2001 гг. многие стратегические предприятия в Москве обанкротили и уничтожили из-за разновидности рейдерства - корпоративного шантажа и корпоративной борьбы.

Напомним, что рейдерство - это общее название цепочки операций, которые с помощью уязвимостей в законодательстве позволяют получить владение над капиталом (обычно предприятием). При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. В целом по стране за последние три года рейдерам вынесли менее ста обвинительных приговоров. Хотя только за последний год в России органы МВД возбудили более 350 уголовных дел по "недружественным захватам предприятий".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме