Пензенские "затворники" провозгласили себя "Свидетелями Иеговы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пензенские "затворники" провозгласили себя "Свидетелями Иеговы"

11.04.2008


Как считает архиепископ Филарет, ими могли руководить из-за рубежа …

архиепископ Пензенский и Кузнецкий ФиларетДраматические события, связанные с сектантской общиной пензенских добровольных затворников, обрастают все новыми подробностями. Правящий архиерей Пензенской и Кузнецкой епархии архиепископ Филарет не исключил, что ситуация с этими людьми, укрывшимися в пещере в ожидании конца света, возможно, была спланированной акцией из-за рубежа. "Это могут быть какие-то зарубежные организации. Ведь они сейчас принимают вид общественных, некоммерческих организаций, филантропических обществ, они могут руководить этим. Я не верю, что Кузнецов (лидер секты - РЛ) мог написать сам эти книги", - передает слова владыки Newsru.com.

В то же время владыка затруднился определить характер деятельности последователей Петра Кузнецова. "По докладам духовенства, я бы не стал их называть сектантами", - отметил архиепископ Филарет. "Это запутавшиеся люди, а главная причина их поведения - изначальная постсоветская религиозная безграмотность. Я чувствую, считаю, что это спланированная акция не только против Русской Православной Церкви, но и против страны", - заключил он.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, сейчас проверяется информация о том, что до ухода группы затворников в пещеру на счет родственницы Кузнецова, проживающей в Бековском районе, якобы поступило несколько десятков тысяч долларов из одного из иностранных государств. Официального подтверждения этой информации пока не последовало. В региональном же отделении УФСБ по этому поводу заявили следующее: "Для того, чтобы официально заявлять о связи руководства секты с западными спецслужбами, нужны очень веские основания. Пока мы к этому не готовы".

Cо вчерашнего дня пензенские сидельцы неожиданно стали называть себя последователями "Свидетелей Иеговы" (ранее кузнецовская община называлась "Горний Иерусалим"). О новой версии религиозной принадлежности затворников стало известно от одной из женщин, вышедших из заточения в пещере на белый свет. "Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того, чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре Свидетелей Иеговы", - сказала она корреспонденту РИА "Новости".

Напомним, что Русская Православная Церковь классифицируют "cвидетелей" как деструктивную религиозную организацию. Однако пензенских затворников иеговистами не считает. "Затворники заговорили о принадлежности к "Свидетелям Иеговы". Но, судя по предпринимаемым ими действиям, они не следуют правилам и канонам, установленным "Свидетелями Иеговы". Затворники также не выполняют требований православной веры. Это особенно ярко проявилось в период Великого поста - времени смирения и молитв", - сказал в интервью РИА "Новости" замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Уровень знаний тех, кто скрылся осенью прошлого года в пещере у села Никольское Пензенской области, в первую очередь, основывается на так называемом "учении" их предводителя, а также брошюрах сомнительного происхождения. Этой группой было легко манипулировать, что с успехом и делал их предводитель", - сказал отец Всеволод.

Вместе с тем, замглавы ОВЦС не согласен с мнением владыки Феофана, что пензенскими затворниками манипулировали "деструктивные силы из-за рубежа". "Я не разделяю эту точку зрения, поскольку очевиден факт давления и манипуляции затворниками только со стороны их руководителя Кузнецова", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что в ноябре прошлого года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. 28 марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две кельи. 2 апреля убежище покинули три человека. Под землей остаются еще 11 затворников. Слова одного из вышедших из подземелья Виталия Недогона о том, что за время "затвора" умерли две женщины, подтвердили в четверг еще несколько подземных сидельцев, однако прояснить ситуацию пока не удалось. Переговоры с остающимися под землей людьми продолжаются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме