Наталия Нарочницкая: "Украина сама себя уничтожает ложной политикой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Украина сама себя уничтожает ложной политикой"

11.04.2008


Известный политик сравнила решения украинских властей об отказе от русского языка в сфере образования с гитлеровскими планами …

Наталия НарочницкаяКак сообщала "Русская линия", министр науки и образования Украины Иван Вакарчук на днях сделал заявление для прессы, в котором говорилось, что за три года преподавание на русском языке должно быть полностью ликвидировано". По его мнению, в нынешней системе образования существует "скрытая русификация". Не увольнять Вакарчук пообещал лишь заслуженных профессоров, дав им доработать до пенсии.

"Заявление министра образования - это грубейшее нарушение прав человека и обязательств Украины по принятой ею Хартии о региональных языках, - заявила в связи с этим решением украинского министра сайту KM.ru руководитель парижского отделения негосударственного фонда "Институт демократии и сотрудничества" Наталия Нарочницкая. - Это посягательство на самоидентификацию человека. Что может быть страшнее? Такие заявления - это основание для подачи документов в международные организации и прежде всего в Совет Европы. Можно сказать одно: руководство Украины занимается насильственной дерусификацией страны".

По словам Н.Нарочницкой, "никто не возражает против украинизации", так как все нормальные люди понимают, что украинцы должны знать свой язык и владеть им. "Но подобные стремления украинского правительства похожи на гитлеровские. Именно он хотел, чтобы люди едва умели читать на немецком языке географические указатели. Это, во-первых, приведет к страшной провинциализации культуры Украины и ее науки. Дело в том, что русский язык - это не пришлый язык даже для тех, кто думает и говорит на украинском. Это - такое же достояние украинской субнации, как и украинский язык. Более того, они даже богаче, чем мы, утратившие свою "мову" в пользу общерусского языка, на котором мы сейчас говорим", - считает политик.

"По признанию всех лингвистов, - заметила Нарочницкая, - русский язык - это плод развития и слияния трех языковых ветвей Киевской Руси: белороссов, великороссов и малороссов. Так себя обеднять, отказываясь от русского языка - это настолько недальновидно... Это просто деинтеллектуализация культуры, науки и сознания. Это приведет к тому, что в стране резко упадет уровень образования. Сейчас там практически полностью ликвидировали русскоязычные школы. Уже те дети, что готовятся к выпускным экзаменам на украинском языке, будут с трудом поступать в вузы, где преподавание идет не на русском. Их потенциал, способность излагать свои мысли чрезвычайно упадет. Те же, кого насильно будут переводить на новый язык, резко потеряют образовательный уровень. У них сузится мышление, словарный запас, произойдет примитивизация. Те, кого украинское правительство называет русскоязычными, окажутся неконкурентоспособными при выборе профессий, особенно тех, что связаны с сознанием, - это журналисты, историки, политологи, вся гуманитарная сфера".

"Я думаю, что в этом заключается одна из задач, которую преследует украинское правительство - вытеснить русскоязычное население, которое является основой для сбалансированного курса развития страны. Их хотят выбить из активного слоя и маргинализовать. Это колоссальный раскол Украины. Русскоязычное население живет компактно - это Крым, Севастополь, Одесса, вся Малороссия. Их много, и они все равно будут между собой говорить на русском языке. Украина сама себя уничтожает ложной политикой", - заключила Наталия Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме