"Его работы являются образцом того, как должна быть обустроена Россия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Его работы являются образцом того, как должна быть обустроена Россия"

11.04.2008


В Москве открыта мемориальная доска в память об Иване Ильине …

В Москве на старейшем здании МГУ на Моховой в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике и преподавателе университета - крупном русском ученом и философе Иване Александровиче Ильине, сообщает сайт ООД "Россия Православная".

Мемориальная доска в память И.А.ИльинаИменно на Моховой в начале XX века учился на юридическом факультете студент И.А.Ильин. Здесь было начало великого пути, по прошествии которого Ивана Александровича назовут "полногласием русской философии и русской культуры". "Сегодня он, пожалуй, самый цитируемый российский философ. Десятки книг и сотни статей, которые остались после него, - это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России", - говорится в сообщении по случаю открытия мемориала.

"Это человек, который пытался своими работами построить лучшее будущее нашей страны. Его работы по правовому устройству государства российского, его работы по отношению народа к государству - до сих пор являются образцом того, как должна быть обустроена Россия", - отметил в своем выступлении ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Я сейчас читаю лекции студентам по конспектам Ивана Ильина, - рассказал собравшимся заведующий кафедрой религиоведения Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор-составитель многотомного издания трудов И.А.Ильина, член Центрального совета ООД "Россия Православная" профессор Юрий Лисица.
Мысль о том, что Иван Александрович не только связан со своей Альма-матер прошлой деятельностью, его труды актуальны и сегодня красной нитью прозвучала и в выступлениях других ораторов.

"Памятная доска, изготовленная по проекту скульптора А.С.Забалуева при поддержке ООД "Россия Православная" сразу же после возвращения праха Ильина на Родину и захоронения его в национальном Некрополе Донского монастыря, позволяет нам воочию свидетельствовать, что выдающиеся умы России вне времени и политических ситуаций стремятся вернуться на Родину - даже после своей смерти, - заявил в интервью телеканалу "Вести" председатель Центрального совета ООД "Россия Православная" Александр Буркин. - Во время поездки в Нью-Йорк и Париж, для участия в траурных церемониях по возвращению на родину ее достопямятных сынов - генерала А.И.Деникина и мыслителя И.А.Ильина, мы видели, что все наши соотечественники, которые присутствовали при этом торжественном моменте, понимали значимость этого начала обретения России, своей Родины. Слава Богу, что после долгих переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента России В.В.Путина наконец был подписан акт о каноническом единстве. Весь народ почувствовал себя частицей России. Нашим Движением около 10 лет назад была учреждена награда - медаль им. И.А.Ильина "За развитие русской мысли" (...) Мы вспоминаем тот факт, что эта медаль А.И.Солженицыным была принята с благодарностью, а как известно, от награды первого Президента России он отказался". "Мы уверены, что труды И.А.Ильина найдут применение и понимание не только в академической среде и у государственных чиновников, но и у подрастающего поколения", - выразил надежду А.Буркин.

Справка: Выдающийся русский мыслитель, теоретик русского консерватизма Иван Александрович Ильин (28.03.1883 - 21.12.1954), окончил с золотой медалью классическую гимназию в Москве, затем в 1906 г. юридический факультет Московского университета. По окончании университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В декабре 1909 г. получил звание приват-доцента и начал читать лекции по истории философии права. В 1910-12 гг. находился в научной командировке в университетах Германии, Италии и Франции. Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях Москвы.

В апреле 1918 г. Ильин был в первый раз арестован по подозрению в участии в подпольной антибольшевистской организации, но вскоре отпущен на свободу. На защиту Ильина выступили видные представители отечественной науки, многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации, тогда все это еще оказывало влияние на большевиков. Ильина выпустили, и 18 мая 1918 г. он защитил диссертацию "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека". Оппонентами на защите выступили Е.Н.Трубецкой и П.И.Новгородцев, причем последний приехал на защиту, рискуя быть арестованным. Защита прошла успешно, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора. В 1922 г. Ильин был арестован в шестой раз, судим и в августе приговорен по 58-й статье к смертной казни, замененной пожизненным изгнанием. Президиум ВЦИК постановил лишить его гражданства и конфисковать все его имущество. В ноябре 1922 г. он писал П.Б.Струве, что сам бы он ни за что не уехал из страны, "ибо Россия в своем основном массиве - там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери... не уезжают; разве только - оторванные и выброшенные".

Находясь в эмиграции, с 1923 по 1934 гг. Ильин был профессором и деканом Русского научного института в Берлине. Принимал активное участие в общественной жизни русской эмиграции, в 1926 г. участвовал в деятельности Зарубежного съезда в Париже. Ильин активно пропагандировал свои идеи, в 1925-26 гг. входил в состав редакции газеты "Возрождение", в 1927-30 гг. издавал собственный журнал с характерным названием "Русский Колокол. Журнал волевой идеи", целью которого было объявлено "служение самобытной и великой России". Он часто выступал с публичными лекциями в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Югославии, Латвии и Эстонии, проявив себя как блестящий оратор. После прихода к власти в Германии нацистов, Ильин в 1934 г. был уволен из Русского научного института, его лишили кафедры за отказ преподавать, следуя установкам партийной программы национал-социалистов. В 1934-38 гг. преследования усилились: ему вовсе запретили заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными лекциями, его печатные работы были конфискованы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин с супругой был вынужден в июле 1938 г. уехать в Швейцарию, где читал лекции в Швейцарских народных университетах и ученых обществах, занимался литературным трудом. Последние годы он жил в пригороде Цюриха, Цолликоне, где и скончался.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме