"Наша история прошлого века связана с наказанием Божьим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наша история прошлого века связана с наказанием Божьим"

10.04.2008


Известные православные священнослужители высказали свое отношение к советской эпохе в истории России …

прт. В. Чаплин Общественное мнение России до сих пор не выработало единого отношения к советской власти и ее противникам. Одни склонны идеализировать большевиков, другие - демонизировать их, третьим хотелось бы считать своими успехи Советской России, а ее преступления приписать неким враждебным силам.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин в недавнем интервью Интерфаксу-Религия заявил: "Миллионы людей, живших в СССР, настолько были угнетены диктатурой, что с легкостью шли против нее с кем угодно, даже с Гитлером. Можно ли их оправдать? Я не уверен. Все-таки они действительно воевали против собственной страны и часто участвовали в диких преступлениях".

Он выразил сожаление в связи с тем, что сегодня оценки второй мировой и гражданской войн зачастую "отягощаются политическими манипуляциями", в частности, за рубежом пытаются "поставить на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, потребовав каких-то репараций, потребовав возмещения ущерба, территориального передела и так далее".

В то же время, по мнению отца Всеволода, "примирение" в исторических оценках возможно "на уровне объективного представления об истории и на уровне понимания того, что люди, которые оказались по разные стороны фронта, по крайней мере, в гражданскую войну, отчасти и во вторую мировую, были разными".

Протоиерей Димитрий Смирнов "Были преступники с обеих сторон, были бесчестные люди с обеих сторон, были люди, которые рвались к власти. Но было много и вполне хороших, нормальных людей, которые просто оказались заложниками крупных политических течений, втянувших их в водоворот противостояния", - считает представитель Русской Православной Церкви.

В cвою очередь, руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов в интервью информационному порталу Regions.Ru заявил, что ответить на вопрос об отношении к советской эпохе "в двух словах очень сложно". "Само собой разумеется, сколько людей, столько и мнений. Можно в советском периоде при желании увидеть и логическое продолжение дореволюционной истории, а можно увидеть и разрыв в едином историческом полотне", - отметил отец Димитрий. "Но мне все-таки ближе мнение, что наша история прошлого века во многом связана с неким наказанием Божьим. И мы должны из этого извлечь соответствующий урок", - считает священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме