"Крестный ход - это не просто ходьба, это, прежде всего, молитва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Крестный ход - это не просто ходьба, это, прежде всего, молитва"

Под звездой Богородицы / 10.04.2008


В Петербурге прошла пресс-конференция "Петербургская часть Крестного хода, посвященного восстановлению единства РПЦ" …

Пресс-конференцияСегодня, 10 апреля, в Петербурге в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" прошла пресс-конференция "Петербургская часть Крестного хода, посвященного восстановлению единства Русской Православной Церкви", сообщает наш собственный корреспондент. В пресс-конференции приняли участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, вице-президент фонда "Андреевский флаг", соорганизатор Духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" Александр Кузнецов, координатор от Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексий Исаев, начальник отдела по взаимодействию с внецерковными организациями Александро-Невской лавры, ответственный за прохождение Крестного хода по территории Санкт-петербургской епархии Сергей Шаров и советник губернатора Ленинградской области по связям с религиозными организациями Вячеслав Санин.

По словам Александра Кузнецова, Крестный ход нацелен на объединение православных людей и единение светских и духовных властей. "Такой Крестный ход невозможно провести силами отдельных организаций или отдельных людей. Наше шествие носит массовый характер. Участие в нем не ограничивается только непосредственно одним маршрутом, в нем также участвуют люди, которые предоставляют крестоходцам кров и питание. Крестный ход носит эстафетный характер, состав и численность богомольцев постоянно меняется от села к селу, от города к городу, от одного населенного пункта к другому, через которые проходит Крестный ход. К нему присоединяются жители тех населенных пунктов, через которые проходит молитвенное шествие. Крестоходцев сопровождают чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, Сербии, США и России", - сообщил Кузнецов.

Архимандрит НазарийСо своей стороны, архимандрит Назарий отметил, что в России до сих пор недооценивают значение воссоединения Русской Церкви. "Это событие завершило гражданскую войну, которая до этого момента фактически продолжалась. Конечно, не все проблемы, связанные с разделением Церкви, решены, но их вообще невозможно решить в одночастье. Что касается Крестного хода, то многие говорили о том, что он искусственный. Однако его массовость опровергла это утверждение. Крестный ход - это церковно-общественное движение. Государство же выступает в качестве помощника, способствующего спокойному прохождению молитвенного шествия. Конечно, без участия и содействия государственных органов это событие не состоялось бы. Я также надеюсь на помощь местных жителей населенных пунктов, которые нам придется проходить. Мы особо подчеркиваем эстафетный характер Крестного хода. Во время молитвенного шествия будут совершаться молебны, крестоходцы соборно будут читать Иисусову молитву. Вообще Крестный ход - это не просто ходьба, это, прежде всего, молитва", - отметил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Крестный ход, по словам отца Назария, является "праздником объединения". "Именно поэтому я призываю политические партии и политических деятелей не использовать Крестный ход в своих политических целях. Прошу их воздержаться от использования на шествии политических лозунгов, плакатов и флагов. Мы всячески отмежевываемся от политических акций. Наш Крестный ход не является политическим действием", - подчеркнул он. Архимандрит Назарий также поблагодарил городские власти за понимание и содействие. "Я очень сочувствую городской администрации за те неудобства, которые возможно принесет Крестный ход, придется ведь временно перекрыть некоторые участки проезжей части. Также город выделит полк городской охраны для обеспечения безопасного и спокойного прохождения шествия. Мы договорились с комитетом по здравоохранению, что колонну крестоходцев будут сопровождать две кареты скорой помощи, среди самих крестоходцев будет дипломированный врач, на крайний случай, у нас будет оперативная связь с больницей. Не исключены также какие-нибудь неожиданные неприятности и провокации. Но все эти издержки окупятся приливом духовных сил, которые приведут к укреплению единения народа", - заявил отец Назарий.

Протоиерей Алексий ИсаевВ свою очередь, протоиерей Алексий Исаев рассказал об итогах вчерашнего заседания в Смольном, на котором была достигнута договоренность о том, что Крестный ход - это не политическая акция, а церковное действие. "Мы приглашает на Крестный ход богомольцев, а не представителей политических партий", - отметил отец Алексий. Священник сказал, что организаторы Крестного хода берут на себя решение всех бытовых вопросов, которые могут возникнуть во время шествия. "Мы организуем полевую кухню, устроим туалет, обеспечим крестоходцев питанием и ночлегом. Настоятели приходов, которые будут посещать крестоходцы, пообщещали покормить обедом и завтраком богомольцев", - рассказал отец Алексий.

Вячеслав Санин заявил, что областная администрация будет обеспечивать координацию и безопасность Крестного хода во время его прохождения по Ленинградской области. В свою очередь, Сергей Шаров рассказал, что главы районов Ленинградской области уже выступили со своими предложениями об организации дополнительных мероприятий в рамках Крестного хода. В частности, в Тихвине будет установлен Поклонный крест, а в Гатчине встретят крестоходцев хлебом с солью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме