Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять антиоккультный законопроект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять антиоккультный законопроект

10.04.2008

Сегодня, 10 апреля, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который запрещает рекламу оккультных услуг и магического целительства, сообщил журналистам председатель комитета Евгений Федоров. Законопроект вносит изменения в закон "О рекламе", которые запрещают рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе знахарства, колдовства, шаманства, магии, передает РИА Новости. Также запрещается реклама целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, если они не получили соответствующего разрешения по российскому законодательству. Кроме того, не допускается реклама сеансов массового целительства.

Устанавливается, что ответственность в случае появления такой рекламы будут нести распространяющие ее издания. "Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации", - сказал Федоров.

По его мнению, в жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания. Реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов и экстрасенсов, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Те, кто оказывают подобные услуги, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране, полагают авторы документа. "Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье", - говорится в документе.

Ранее в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз выразил сожаление о том, что в России до сих пор нет специального закона, направленного на борьбу с оккультизмом. "В нашей стране обязательно должен быть принят закон, который привлекал бы колдунов не только к административной, но и к уголовной ответственности", - заявил тогда священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме