Наказание в отношении педофилов должно быть неотвратимым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наказание в отношении педофилов должно быть неотвратимым

09.04.2008


Православные священнослужители и муфтии прокомментировали предложение ввести смертную казнь для насильников-педофилов …

Педофилы"Я полностью поддерживаю это предложение", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий Рыбко, комментируя инициативу парламентариев ввести смертную казнь для насильников-педофилов. "Более того, что касается педофилов, я бы поддержал даже суды Линча. Считаю, что такие преступники не заслуживают никаких поблажек и послаблений", - сказал отец Сергий. "Власть - это, в частности, обязанность карать преступления. "Начальник не напрасно носит меч, он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое", - напомнил священник слова апостола Павла.

В свою очередь, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко уверен, что "лечить нужно причину, а не следствие". "Волна подобных преступлений вызвана страшным падением нравов и разнузданной пропагандой в СМИ разврата, разного рода извращений и непотребств. Если мы кого-то казним, ничего не изменится. Нужно не столько ужесточать наказание, сколько делать его неотвратимым. Если человек надругался над ребенком, то независимо от его положения и состояния, он должен быть серьезно наказан", - сказал отец Александр. "Смертная казнь - крайняя мера, которая к тому же допускает совершение непоправимой ошибки. А вообще я считаю, что жестокость не может привести к каким-то твердым положительным сдвигам", - заключил он.

А руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата диакон Михаил Першин отнесся к этому предложению "скорее отрицательно". "Сошлюсь на мнение известного священника и ученого протоиерея Глеба Каледы, не один год исповедовавшего смертников в Бутырках. Он считал, что люди, находящиеся в заключении, часто радикально меняют свои взгляды, каясь в совершенных злодеяниях. И получается, что к смертной казни мы приговариваем одного человека, а расстреливаем совершенно другого", - считает он. "Сама же смертная казнь является непоправимым деянием. Бывает, что ошибается следствие, бывает, что человека намеренно подставляют под удар. И вероятность этого никогда не будет нулевой, а исправить уже ничего нельзя", - добавил он.

Поэтому, сказал отец Михаил, "я считаю, что решать эту проблему нужно не ужесточением наказаний, а искоренением педофилии на телеканалах, в интернете и массовых изданиях. Именно СМИ формируют сознание, которое позволяет поднять руку на ребенка. Я считаю, что шумиха вокруг идеи введения смертной казни для педофилов - это попытка уйти от решения главной проблемы. Прежде всего, нужно исключить саму возможность формирования подобного рода людей. И для этого, помимо запретов, крайне необходимы школьные дисциплины, знакомящие с нравственной культурой и духовными традициями России. Тем поразительнее в стране, где ежегодно от рук насильников погибает две с половиной тысячи детей, запреты преподавать "Основы православной культуры", - заключил отец Михаил.

Что же касается мусульманских религиозных лидеров, то они всецело поддержали инициативу карать насильников-педофилов смертью. "Я скорее за", - сказал член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" муфтий Дамир-хазрат Мухетдинов. "Я много размышлял над этой проблемой. Дело в том, что в Коране Аллах отменил все виды смертной казни, но, с другой стороны, несколько позднее мусульманские богословы разработали свод законов - шариат, - который предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления. Я пришел к выводу, что сейчас России не повредит отмена моратория на смертную казнь", - сказал Дамир-хазрат.

"Конечно, к ее полной отмене нужно стремиться, но для этого нужно еще лет 10-15 проводить реформы по созданию общества, где это будет возможно. Сейчас же, когда с телеэкранов льется пропаганда насилия, где герои убивают, грабят и насилуют, оставаясь положительными, можно ждать только вспышки насилия. А этому следует противостоять", - считает он. "Поэтому, по моему мнению, отменить мораторий на смертную казнь следует, но только для особо тяжких преступлений, и то в тех случаях, когда вина абсолютно доказана", - заключил Дамир-хазрат.

"Я уже не раз публично заявлял, что я целиком и полностью за отмену моратория на смертную казнь для особо тяжких преступлений", - сказал в свою очередь муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев. "Что же касается педофилии, то здесь в особенности: в последнее время как ни включишь телевизор - идут все новые сообщения об изнасилованных, пропавших, убитых детях. У нас у всех есть дети, у меня скоро будут внуки, и конечно, нам всем хотелось бы их как-то обезопасить. Недавно, 1 апреля, этот вопрос обсуждался на встрече муфтиев ЮФО с полпредом Президента Григорием Рапотой, и все муфтии единогласно высказались за отмену моратория для таких случаев", - подчеркнул Джафар Зуфярович.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме