Московские власти хотят ввести институт доходных домов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские власти хотят ввести институт доходных домов

09.04.2008

Мэрия Москвы хочет предложить горожанам новый вариант решения квартирного вопроса, сообщает "Время новостей". Осознав, что так называемый социальный наем жилья по законодательству доступен лишь немногим, чиновники разработали программу развития некоммерческой аренды квартир. О необходимости предоставить горожанам наряду с социальным наймом еще и аренду жилья заявил вчера на заседании московского правительства мэр столицы Юрий Лужков.

"Есть социальное жилье, социальный наем, есть коммерческое, есть квазикоммерческое, городская ипотека, например. Но этого недостаточно, - пояснил градоначальник. - Все, что мы строим в социальном режиме, имеет ограничения, поэтому мы вводим в эту систему возможностей приобретения жилья еще один институт, так называемые "доходные дома".

Как рассказал заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, в результате растянувшейся на годы приватизации из более чем 3,5 млн городских квартир сегодня в муниципальной собственности осталось только 900 тысяч. Порядка 90% из них, по его словам, находится в социальном найме. "Главное отличие социального найма от аренды в городском доходном доме заключается в том, что первый бессрочен и не исключает право жильца на приватизацию, в то время как в домах коммерческого использования договор аренды заключается только на пять лет с правом пролонгации", - пояснил Н. Федосеев.

По его словам, с нынешними темпами приватизации, когда в год в частную собственность переходит 70-80 тыс. квартир (завершится процесс приватизации в марте 2010 года), городским властям куда выгоднее строить именно доходные дома. Тем более что в ближайшее время федеральные законодатели могут де-юре вообще снять запрет на перевод в частную собственность квартир, полученных от муниципалитетов после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть после марта 2005 года. Вчера же комитет по законодательству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении проект закона, снимающий этот запрет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме