МИД России: Приштина подводит псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Приштина подводит псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость

Косово / 09.04.2008


Российское внешнеполитическое ведомство осудило намерение албанских сепаратистов принять так называемую "конституцию Косово" …

МИД России "Речь идет о попытках подвести псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость Косово. Это - отражение продолжающейся сепаратистской линии Приштины и ее покровителей, которая идет вразрез с нормами международного права, осуществляется в нарушение Устава ООН, принципов ОБСЕ, резолюции 1244 СБ ООН. При этом в стремлении создать видимость наличия какого-то согласованного международным сообществом плана вновь ссылаются на пресловутые предложения М. Ахтисаари, которые никогда не получали поддержку СБ ООН и, по сути, являются лишь неудавшейся попыткой навязать одностороннее решение косовской проблемы", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о подготовке так называемой "конституции Косово", опубликованном на сайте российского МИД.

"Непонятны и упоминания о том, что Евросоюз, мол, одобрил подготовку и принятие косовской конституции. Ведь, как известно, консенсус в ЕС по вопросу о независимости Косово отсутствует", - отмечается в заявлении российского МИД.

"Очевидно, что часть населения Косово, не приемлющая самопровозглашенную независимость, не примет и будущее конституционное устройство края. В результате ситуация еще более накалится. Поэтому вместо форсированного создания внешних атрибутов незаконного гособразования необходимо думать о приемлемой развязке, которая может быть достигнута лишь в диалоге между Белградом и Приштиной", - подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Карта Косово Тем временем, сегодня, 9 апреля, парламент Косово рассмотрит проект конституции края, сообщает Росбалт. Соответствующее решение парламент Косово принял во вторник в ответ на запрос президента Косово Фатмира Сейдиу и премьер-министра Хашима Тачи. "Наше мнение заключается в том, что в интересах Косово принять в самые короткие сроки, чтобы преодолеть переходный период как можно быстрее", - объяснил Сейдиу парламентариям.

Напомним, что в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя проект конституции самопровозглашенного Косово, отметил, что "в таком незаконном государстве и законы соответствующие, которые утверждают систему беззакония в отношении своих граждан". "Этот проект конституции свидетельствует о том, что хозяева этого марионеточного государства находятся отнюдь не в Приштине, а, видимо, далече где-то за океаном. Это идея выдумана не на Балканах, а в кабинетах "за бугром", как у нас принято говорить", - подчеркнул священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме