Дмитрий Рогозин: "НАТО учитывает русский фактор при принятии решений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "НАТО учитывает русский фактор при принятии решений"

09.04.2008


Постоянный представитель при альянсе уверен, что Россия решила все поставленные перед собой задачи …

Дмитрий РогозинРоссия стала неотъемлемым фактором при принятии решений в НАТО, заявил в интервью "Российской газете" постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, комментируя итоги натовского саммита в Бухаресте. Напомним, что участники саммита отложили присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе; Россия же неоднократно заявляла, что выступает против расширения НАТО на Восток.

"Мы решили все поставленные перед собой задачи, - подвел итоги саммита Д.Рогозин. - Например, планы расширения НАТО на Восток не вышли на уровень реализации и просто остались планами. Несмотря на красивые слова, которые были сказаны в адрес Киева и Тбилиси, никакого ПДЧ Украине и Грузии выдано не было. Это очень важный итог".

По словам российского постпреда, до саммита были большие сомнения относительно того, собирается ли Североатлантический альянс считаться с Москвой при принятии серьезных решений. "Сказать, что ситуация полностью изменилась в нашу пользу, нельзя. Тем не менее, факт остается фактом: Россия стала неотъемлемым фактором при принятии всех решений НАТО. А это очень важный итог", - добавил российский дипломат.

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что Россия и впредь будет предупреждать натовцев о тех необратимых процессах, которые начнутся вследствие включения в блок Грузии и Украины/ "Ведь всем понятно, почему президент Грузии Михаил Саакашвили апеллирует к НАТО. Он сам не собирается мирным путем разрешать территориальные споры. Он хочет прибегнуть к вооруженной силе. Для этого ему нужна индульгенция. Ее может предоставить только НАТО. Иными словами, Саакашвили хочет спровоцировать альянс на участие в военных действиях далеко за пределами географии НАТО - на южном Кавказе. Я сильно сомневаюсь, что натовцам это нужно", - передает слова российского постпреда сайт КРО.

Что касается президента Украины Виктора Ющенко, то, по мнению Рогозина, во время президентства Джорджа Буша он точно не сядет как равноправный партнер за один стол с натовскими лидерами. "Не верю, что это произойдет и в будущем. Вступлению любой страны в НАТО должен предшествовать референдум. Решение должны принять все жители Украины. Готовы ли они посылать своих парней на верную смерть в Ирак или Афганистан, отрабатывая атлантическую солидарность? Об этом надо спросить самих украинцев", - подчеркнул он.

В заключение Д.Рогозин отметил, что России и Западу удалось сблизить позиции по Афганистану: "Москва проявила добрую волю и предоставила свои железные дороги для наземного транзита грузов невоенного назначения в поддержку Международных сил содействия безопасности, которые действуют на территории Афганистана согласно решению Совета Безопасности ООН. Без такой помощи со стороны России натовская операция в Афганистане могла захлебнуться. Все это говорит о том, что там, где наши с альянсом интересы совпадают, мы действуем динамично и слаженно".

Ранее, комментируя сложившуюся международную обстановку, Дмитрий Рогозин заявил, что России необходимо руководствоваться только соображениями собственной выгоды: "Любое решение, любое соглашение или обязательство, взятое на взаимной основе с внешним партнером, следует страховать целой системой ответственности, выстроенной по принципу сдержек и противовесов. Никаких "честных слов", которыми досыта накормились Горбачев и Ельцин, никаких авансов и реверансов, никаких политических декольте и пустозвонства на тему "прав человека" и "демократических свобод". Больше рационализма, больше здорового национального эгоизма, больше экономики! То есть, как говорили наши старики, прежде думай о Родине".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме