В Кемерово построили первый в России "обыденный" храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кемерово построили первый в России "обыденный" храм

08.04.2008

В г. Кемерово за одни сутки - 6 апреля - построен первый в России быстровозводимый деревянный храм в честь св. великомученицы Варвары. Утром 7 апреля - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - в нем уже была отслужена первая литургия, сообщает пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Для возведения храма специалисты из г. Уфы применили древнюю технологию строительства "обыденных" храмов (строящихся за один день), возрождаемую Российским клубом православных меценатов в своем уникальном проекте. Кемеровский храм открыл этот проект.
Церковь возведена на каменном фундаменте из деревянных конструкций, заранее изготовленных в столярных цехах г. Уфы. Вмещает храм в среднем 100 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник. Несмотря на то, что открытие храма уже состоялось, строительные работы в нем еще не завершены. Осталось облицевать крышу, установить окна, двери, развешать иконы. В ближайшее время будет установлен резной иконостас. По словам старосты "обыденного" храма Николая Мельниченко, все строительные работы будут завершены к концу этой недели.
Помимо столицы Кузбасса в реализацию уникального проекта меценатов также вошли города-столицы православных государств - Москва, Киев, Минск и ряд городов из всех Федеральных округов России. В этих городах деревянные храмы за один день построят 20 апреля и 15 июня этого года.
Кемеровская "обыденная" церковь является первым этапом строительства рядом с этим местом храмового комплекса в честь св. вмц. Варвары. Второй этап уже основной двухъярусной каменной церкви на 1500 человек начнется после освящения закладного камня 22 сентября 2008 года. Верхний храм будет освящен в честь св. вмц. Варвары, нижний - в честь праздника Успения Божией Матери. Высота церкви составит 36 м, длина - 30 м, ширина - 15,5 м. По словам настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Мошкина, с завершением строительства основной каменной церкви "обыденный" храм будет перевезен в один из районов г. Кемерово, где нет православного прихода.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме