Памяти Невского героя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Невского героя

08.04.2008


В Городце Нижегородской области прошли торжества, посвященные возрождению знаменитой Феодоровской обители …

Благовещенский монастырь Нижнего Новгорода Вчера, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Приволжском федеральном округе под эгидой полпреда Президента России Александра Коновалова и по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия прошли торжества, посвященные возрождению в Городце Нижегородской области Федоровского собора - главного храма некогда величественного Федоровского монастыря. Закладка храма положила начало возрождению Федоровской обители, где, согласно преданию, в 1263 году мирно почил святой благоверный великий князь Александр Невский, сообщает корреспондент "Русской линии".

Примечательно, что на торжества в Нижний Новгород в эти дни прибыла представительная делегация высокопоставленных гостей. В числе приглашенных - генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, взявший на себя всё финансирование строительства; президент Фонда Андрея Первозвозванного Сергей Щеблыгин, осуществляющий по благословению Святейшего Патриарха Алексия II целую программу, посвященную памяти Невского героя; известный российский режиссер, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков; московский предприниматель, координатор "Русской линии" Александр Алекаев и многие другие.

Отметим, что торжества, посвященные Александру Невскому, проходят в этом году не только в Нижнем Новгороде. В апреле сего года в Чите будут подведены итоги конкурса на лучший памятник святому благоверному Великому князю, который появится у южной стороны храма иконы Казанской Божией Матери за Соборным проездом. "Русская линия" в лице своего координатора Александра Алекаева принимает непосредственное участие в этом конкурсе и в будущем намерена участвовать и в строительстве часовни в честь Великого князя. Это событие, в свою очередь, безусловно станет одной из вех программы Фонда Андрея Первозванного, посвященной памяти Невского героя.

Закладка Федоровского собора в ГородцеЦерковные торжества на месте бывшей Федоровской обители возглавил лично архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В этот день владыка Георгий совершил праздничную Божественную литургию в Благовещенском соборе древнейшей обители Нижнего Новгорода - Благовещенском мужском монастыре. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай; депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато; глава самоуправления Городецкого района Александр Минеев, благочинный Городецкого округа Алексий Парфёнов, а также все члены высокопоставленной делегации.

"Сегодня мы начинаем восстановление еще одной древней обители - Федоровского монастыря в городе Городце. По преданию, именно в этом монастыре почил о Бозе молитвенник Русской земли святой благоверный князь Александр Невский. И я особенно благодарю людей, которые принимают участие в возрождении святынь Нижегородской земли", - сказал владыка Георгий, обращаясь к прибывшим на торжества гостям после богослужения.

Закладка Федоровского собора в ГородцеПосле трапезы владыка и участники торжеств посетили нижегородский собор святого благоверного князя Александра Невского, где познакомились с ходом восстановительных работ, а также побеседовали с настоятелем храма протоиереем Сергеем Матвеевым. Затем на территории Федоровского монастыря владыка Георгий освятил деревянный Поклонный крест, установленный на месте разрушенного Федоровского храма. После этого состоялась закладка первого камня в основании Федоровского собора, строительство которого планируется закончить уже через два года. Храм будет точной копией прежнего, разрушенного в XX веке.

В своей речи владыка Георгий отметил, что закончились темные времена и русский народ начал возвращаться к своим традициям и возрождать православные святыни. А Полпред Александр Коновалов подчеркнул связь Федоровского монастыря с именем святого благоверного князя Александра Невского. По случаю праздника Благовещения владыка и гости выпустили в небо птиц, и делегация направилась к Городецкому валу, где состоялась закладка реконструируемой крепости.

Таким образом, пример симфонического сотрудничества федеральных властей в лице полпреда Приволжского федерального округа и Русской Православной Церкви в лице владыки Георгия уже приносит свои плоды. В частности, в Нижегородской области по инициативе А.Коновалова не так давно был принят проект "Городец XXI века". Живейшую поддержку проекту практически сразу выразил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Правительство Нижегородской области, руководители Городецкого района и местного самоуправления города Городца. Теперь осталось только осуществить задуманное.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме