Грузинские власти обвинили Россию в попытке "аннексии Абхазии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские власти обвинили Россию в попытке "аннексии Абхазии"

Абхазия / 08.04.2008


Сегодня ряд грузинских официальных лиц отреагировали на письмо Минюста России о возможности наладить российско-абхазское сотрудничество …

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили обвинил власти России в попытке "аннексии Абхазии". Об этом госминистр заявил 8-го апреля, комментируя письмо Минюста России, направленном в минюст Грузии, где говорится о возможности наладить российско-абхазское сотрудничество, сообщает РИА Новый Регион. "Мы ожидали и ожидаем, что после саммита НАТО до декабря 2008 года будет осуществлено много провокационных действий. И мы видим явную попытку России осуществить в каких-то формах аннексию - в этом случае больше Абхазии, чем Цхинвальского региона", - заявил Темур Якобашвили.

Ранее глава Парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что реакция грузинской стороны на письмо Минюста России будет "очень жесткой". "Пока я сама не увидела документ, я считала невозможным, что российская сторона сделает такое заявление", - сказала Нино Бурджанадзе на специальном брифинге 8-го апреля 2008 года. В свою очередь, министр юстиции Грузии Ника Гварамия на чревычайном брифинге 8-го апреля обвинил Россию в попытке инспирирования в Абхазии "событий по модели Северного Кипра".

Отметим, что письмо, содержание которого вызвало столь жесткое недовольство Грузии, как сообщает информагентство "Новости-Грузия", было направлено еще 5 февраля 2008 года на имя тогдашнего уже бывшего заместителя министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе заместителем министра юстиции Российской Федерации Николаем Савченко. Поражает факт, что на данном письме стоит регистрационный знак минюста Грузии, датированный 2 апреля 2008 года. Таким образом, грузинские власти отреагировали на письмо российского Минюста спустя почти два месяца после его отправления, что выглядит уже само по себе весьма странно.

Герб Минюста РоссииВ письме Министерство юстиции Российской Федерации сообщило, что с 1 декабря 2007 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция о передаче осужденных лиц 1983 года, государством-участником которой является Грузия. "Также информируем, что в настоящее время на территории Абхазии отбывают наказание 35 осужденных российских граждан, которые изъявили желание быть переданными в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания. По нашему мнению, ситуация в абхазском регионе не должна препятствовать эффективной реализации положений Конвенции, так как по международному праву не признание того или иного образования в качестве государства "не должно повлечь лишения населения каких бы то ни было преимуществ, получаемых от международного сотрудничества" (пункт 125 консультативного заключения Международного Суда ООН "О юридических последствиях продолжающегося, несмотря на резолюции СБ ООН 276 (1970), присутствия Южной Африки в Намибии"). Кроме того, согласно преамбуле Конвенции, сотрудничество в сфере передачи осужденных лиц призвано способствовать их возвращению в общественную жизнь как лучшее средство для того, чтобы "иностранцы, лишенные свободы за содеянное ими уголовное правонарушение, имели возможность отбывать наказание в близкой им общественной среде"", - говорится в письме российского Минюста.

В этой связи, отмечается в документе, Минюст России мог бы наладить взаимодействие по данным вопросам с властями Абхазии, передавая при этом в Минюст Грузии информацию о таком сотрудничестве. "Учитывая важность укрепления правопорядка и защиты прав граждан наших государств, Минюст России просит сообщить о позиции Министерства юстиции Грузии по вопросу российско-абхазского сотрудничества в сфере передачи российских граждан", - сказано в документе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме