Протоиерей Олег Стеняев: "Секта - это всегда имитация традиций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: "Секта - это всегда имитация традиций"

05.04.2008


Известный сектовед считает, что религиозное образование позволит избежать повторения ситуации с пензенскими затворниками …

Протоиерей Олег Стеняев"Если говорить о событиях в Пензенской области, нужно сразу сказать, что ситуация изначально была выпущена из-под контроля", - заявил известный специалист по противодействию сектам, руководитель центра реабилитации жертв нетрадиционных религий протоиерей Олег Стеняев на пресс-конференции на тему: "Опасность религиозных сект. Как оградить россиян от вовлечения в секты", которая состоялась 4 апреля в Москве, передает Известия.Ru.

По мнению отца Олега, качественное религиозное образование позволит избежать повторения ситуации, подобной той, что случилось с пензенскими затворниками. "Те, кто по собственной воле залез в землянку, явно не имели глубоких познаний о христианстве, ведь даже воспитанники воскресных школ могут отличить настоящую религиозную традицию от имитации традиции", - отметил представитель Церкви. Он подчеркнул, что "секта - это всегда имитация традиций".

По словам священника, "уход в секту делает человека социально бесполезным". "Он не живет интересами семьи, общества, государства. Он может оставить место учебы, работу, бросить семью, детей", - пояснил отец Олег. Сектанты пытаются подменить "семью, друзей, традицию, заполнять вакуум".

Осторожно: секта! Священник отметил, что так называемая "секта Петра", члены которой в ноябре прошлого года забрались в землянку, существует в течение продолжительного времени и описана "в религиоведческих сборниках о деятельности разнообразных сект, выпускаемых миссионерским отделом Московской Патриархии". "Подобные секты известны достаточно давно. Их деятельность на территории нашей страны уже более двадцати лет", - подчеркнул отец Олег.

"В секты, как правило, попадают люди из нерелигиозных семей. Уход в секту - это бегство от духовного вакуума, который образовался в результате падения коммунистической идеологии. И то, что этот вакуум не был заполнен чем-то позитивным, это тот вопрос, который должны задавать себе и Церковь, и общество", - пояснил отец Олег.

Как считает священник, "если бы занимались профилактикой этой проблемы, ничего бы не произошло". По его мнению, проблема в том, что сегодня в России противодействием сектантству занимаются только энтузиасты: для властей такого понятия, как секта, не существует, а сама секта для них - "такая же религиозная группа, как и любая другая".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме