Вместо памятника "Доблестным предкам нашим" - увеселительное заведение? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо памятника "Доблестным предкам нашим" - увеселительное заведение?

04.04.2008


Тульские власти демонтировали закладной камень часовни и по "символической цене" продали сквер главе армянской общины …

Успенский храм г. Тулы, рядом с которым намечено строительство развлекательного центраНа центральной площади Тулы вместо православной часовни-памятника тулякам-героям всех поколений может появиться торгово-развлекательный комплекс. Участок на площади рядом с Успенским храмом и городским Кремлем был продан "в общую долевую собственность по цене 9 млн 558 тыс. 498 рублей 48 копеек частным инвесторам под строительство торгово-развлекательного центра", сообщает Интерфакс-Религия.

Между тем 9 мая 1995 года на этом месте был установлен закладной камень со словами "Здесь будет воздвигнут памятник доблестным предкам нашим". На месте строительства будущей часовни были заложены капсулы, выточенные тульскими мастерами из нержавеющей стали, с землей с трех ратных полей России - Куликовского, Бородинского и Прохоровского, а также с водой Чудского озера.

Масла в разгорающийся костер скандала подлила информация, появившаяся в некоторых местных СМИ, сообщивших, что строительство предполагается вести на костях, поскольку на территории бывшего монастыря некогда было и кладбище. Как сообщает АНН, депутат Олег Сенин напомнил чиновникам про кладбищенские захоронения, которые, как предполагается, имелись на территории бывшего женского Успенского монастыря, и потребовал оставить их в неприкосновенности. На это заместитель главы администрации Тулы Сергей Лигай ответил, что в настоящее время на этом месте ведутся археологические исследования. О том, что будет дальше, четкого ответа не прозвучало.

Хотя разрешения на начало строительных работ пока не получено, земля уже официально продана известному в городе предпринимателю, главе армянской общины Тулы, гендиректору ООО "Инд-Гарник" Рафику Папяну, сообщает "Независимая газета". Незадолго перед этим территория возле храма была обнесена забором, а закладной камень будущего памятника "Доблестным предкам нашим" демонтирован.

Согласно проекту Рафика Папяна, старое здание торгового комплекса должно быть снесено, а на этом месте появится целый торгово-деловой и развлекательный комплекс с гостиницей на 60 номеров, кинозалами, офисами и подземной стоянкой на 130 автомобилей. По мнению депутата областной Думы Вадислава Сухорученкова, это будет "очередное злачное место для тульских путан".

Что же касается заплаченных за участок денег, то, как подсчитали эксперты, каждый квадратный метр земли в историческом центре города обошелся Рафику Папяну всего лишь в тысячу рублей! По оценке тульских риэлторов, при продаже с аукциона стоимость каждого квадратного метра сквера, примыкающего к главной площади города, может составить не менее полутора тысяч долларов.

Как выяснилось, никакого конкурса по продаже земли администрация города не проводила. Основанием для сделки послужило всего лишь заявление компании о реконструкции здания торгового центра, расположенного по улице Советской.

О том, что сделка по продаже земли в историческом центре города могла произойти только с одобрения губернатора области Вячеслава Дудки, мало кто сомневается. Во всяком случае, Новый год глава области праздновал вместе с чиновниками в ресторане, который принадлежит как раз ООО "Инд-Гарник".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме