Владимир Путин: Сотрудничество между Россией и НАТО зависит от готовности альянса к компромиссам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Сотрудничество между Россией и НАТО зависит от готовности альянса к компромиссам

04.04.2008


Президент России выступил на саммите в Бухаресте …

Яап де Хооп Схеффер и Владимир ПутинПо итогам заседания Совета Россия-НАТО, которое состоялось сегодня в Бухаресте, и на котором с речью выступал Президент России Владимир Путин, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, комментируя итоги встречи, заявил, что в обсуждении вопросов, по которым между Россией и НАТО остаются разногласия, на саммите в Бухаресте не было достигнуто существенного прогресса, передает ИТАР-ТАСС.

Генсек НАТО заявил, что расширение Североатлантического альянса будет продолжаться. "Я не могу сказать, что наблюдается существенный прорыв", - сказал Схеффер, подчеркнувший, правда, что "самое главное, что мы использовали это заседание для обсуждения вопросов, по которым мы пока не можем найти соглашения - по вопросу независимости Косово и другим", сообщает Newsru.com.

Выступление Владимира Путина на заседании Совета Россия-НАТО проходило сегодня в закрытом режиме (без участия журналистов). В связи с этим аналитики предположили, что организаторы саммита опасались повторения жесткого тона "мюнхенской речи" Путина, где он обрушился с резкой критикой политики "двойных стандартов", проводимой Западом. Говорил В.Путин о наболевшем: о проблеме размещения в Восточной Европе системы ПРО, о расширении НАТО, о Косово и ДОВСЕ. По итогам встречи российский лидер выступил на пресс-конференции.

Обсуждение темы противоракетной обороны (ПРО) будет продолжено на переговорах Президентов России и США в Сочи в предстоящие выходные. На заседании Совета Россия-НАТО также не был дан ответ на вопрос о возможности ратификации странами-членами Альянса адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "На вопрос, надеюсь ли я, что он будет ратифицирован, я отвечаю "да". Когда - я не знаю, это зависит от переговоров, от позиций сторон", - сказал генсек НАТО. Как подчеркнул Схеффер, "ратификация - это то, о чем мы приняли решение, но есть условия, которые нас интересуют и которые еще пока до конца не выполнены". "Я очень разочарован, что Россия вышла из этого Договора, хотя государства - члены НАТО - очень гибкие в этом вопросе", - сказал он.

Президент России Владимир Путин в своей "закрытой" речи на саммите в Бухаресте "не драматизировал" ситуацию в отношениях Москвы и НАТО, заявил "Интерфаксу" источник в российской делегации в Бухаресте. Однако он отметил, что в ответ на расширение НАТО, Россия вынуждена будет принимать меры по защите своей безопасности. Источник также подчеркнул, что Россия не ставит никаких ультиматумов. "Мы рассчитываем, что и нам их не будут ставить, - пояснил он. - Мы открыто говорим, что нам вынужденно придется принимать меры по защите своей безопасности".

В ходе встречи Владимир Путин подтвердил, что расширение НАТО представляет проблему для России, поскольку альянс является военно-политическим блоком. "Путин отметил, что России фактически предлагают понаблюдать за расширением НАТО, и в итоге, военная инфраструктура блока перешла за границы бывшего СССР", - сказал собеседник агентства. "Россия не может не реагировать на действия, которые подрывают ее безопасность", - передал слова Президента один из участников российской делегации. "Дальнейшее расширение военного блока - это проблема для России", - признал он.

Владимир Путин нв саммите в БухарестеПо словам того же источника, Путин отметил, что игнорирование опасений России - это тупиковый путь. "НАТО своим же топором будет рубить сук собственной безопасности, и рушить пока еще стеклянный дом общеевропейской безопасности", - передал он суть одного из тезисов выступления главы российского государства. Президент России также вновь подчеркнул необходимость сохранять систему международного права. "В последнее время мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда по международному праву наносился удар", - привел источник слова российского лидера, отметив в числе примеров проблему Косово.

"Президент России говорил о необходимости укрепления взаимного доверия и напомнил про Берлинскую стену, что Россия вывела войска из Германии, закрыла базы на Кубе, во Вьетнаме, демонтировала ряд РЛС", - сказал источник в российской делегации, характеризуя выступление российского лидера. Он отметил, что "у некоторых партнеров возобладала логика торжества победителей, кто-то этот конструктивизм России связал с ее слабостью, кто-то встал и не может свернуть с пути тотального демонизирования России, кто-то стал говорить об имперских амбициях, говоря о праве России использовать рыночные цены на энергоносители". "К сожалению, модель единого европейского дома пока остается на бумаге", - сказал источник. Он отметил, что в своем выступлении на саммите Россия-НАТО Путин "повторил неприятие идеологии построения однополярного мира".

Не предоставив возможности Президенту России выступить во время открытой части Совета Россия-НАТО, в пресс-службе Альянса пояснили, что В.Путина никто не ограничивал в возможностях общаться с журналистами: "Он может после заседания Совета дать пресс-конференцию". Это Президент России и сделал, взяв слово после выступления Генсека НАТО. Ранее было объявлено, что комментировать итоги встречи будет глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции российский лидер сказал, что "в целом удовлетворен состоявшейся дискуссией", которая была конструктивной и "вновь подтвердила востребованность Совета Россия-НАТО для решения проблем безопасности". Россия и НАТО смогли "значительно продвинуться на пути политического диалога и практического сотрудничества". Путин поставил развитие сотрудничества между Россией и НАТО в зависимость от учета Североатлантическим альянсом российских интересов и готовности НАТО к компромиссам по вопросам безопасности в Европе.

"Результативность нашего сотрудничества будет зависеть от того, насколько страны НАТО будут учитывать интересы России", - заявил Путин. Российский лидер добавил, что дальнейшее сотрудничество между Россией и НАТО зависит также "от готовности альянса к компромиссам по вопросам, формирующим стратегический климат в Европе и в мире". "Не секрет, что на пути развития наших отношений имеются и серьезные препятствия", - подчеркнул глава Российского государства.

Путин также сообщил, что "был откровенен со своими коллегами альянса, и они отвечали тем же". "Несмотря на то, что проблемы нерешенные есть, и мы о них говорили открыто и прямо, тем не менее дух сотрудничества и желание искать компромиссы присутствовал. И я считаю, что это самое главное", - подчеркнул Путин. "Я считаю, что если такой дух будет укрепляться, взаимное доверие будет укрепляться, то перспективы работы в рамках Совета Россия-НАТО будут весьма позитивными. России бы этого очень хотелось", - подчеркнул он.

Среди основных итогов заседания Совета Президент назвал договоренность об "упрощении порядка транзита грузов невоенного характера через Россию в Афганистан", формирование совместного антинаркотического проекта на базе МВД РФ, инициативу по сотрудничеству в области воздушной безопасности и проект ПРО "театра военных действий".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме