Состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России

04.04.2008

2 апреля 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось XXX заседание Межрелигиозного совета России, сообщает сайт ОВЦС МП. На заседании обсуждались вопросы культуры межрелигиозных отношений в России и мире. Участники заседания обменялись мнениями по этой проблеме и приняли соответствующее заявление.
В ходе заседания обсуждались вопросы культуры межрелигиозных отношений в России и мире. Участники заседания обменялись мнениями по этой проблеме и приняли соответствующее заявление Межрелигиозного совета России.
"Важнейшей задачей общения между представителями разных религий должно быть следование правилам уважения религиозных убеждений друг друга. Межрелигиозный совет России не призывает верующих отказываться от того, что составляет сущность их веры, ради видимости благожелательного и политкорректного диалога. Нужно открыто и честно говорить друг другу о своих религиозных особенностях, различиях во взглядах на общественные проблемы, подходах к миссионерской деятельности", - говорится в заявлении совета.
Как отмечают российские религиозные деятели, "в России сложилась уникальная модель межрелигиозных отношений, позволяющая строить мирную общественную жизнь и адекватно разрешать возникающие проблемы, но надо помнить, что это общее достояние необходимо трепетно оберегать и постоянно трудиться над его развитием".
Поэтому, уверены в Межрелигиозном совете, "представители традиционных религий России должны нести ответственность за свои слова и понимать, насколько деликатной и хрупкой является межрелигиозная сфера, насколько продуманными должны быть их заявления".
Представители разных религий выразили обеспокоенность тем, что "все чаще в современном мире со ссылкой на свободу слова и творчества в сфере культуры, образования и СМИ появляются и находят поддержку некоторых политических кругов материалы и произведения, которые намеренно создают негативный образ той или иной религии, искажают нормы ее вероучения, оскорбляют чувства верующих". Они считают, что "если не положить конец подобной практике, то это приведет к радикализации религиозных общин и создаст неприемлемые условия для совместного проживания людей разных убеждений и вер".
В ходе заседания Межрелигиозный совет также обсудил и одобрил проект письма комиссару Совета Европы по правам человека Т.Хаммарбергу с выражением мнения о недопустимости навязывания гражданам России аморальных стандартов поведения путем поддержки парадов сексуальных меньшинств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме