Дмитрий Рогозин: "Проблемы в отношениях России и НАТО остаются" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Проблемы в отношениях России и НАТО остаются"

04.04.2008


Постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе прокомментировал решения Бухарестского саммита …

Дмитрий Рогозин"Это ожидаемое решение", - заявил в интервью "Коммерсанту" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя непринятие Бухарестским саммитом альянса решения о предоставлении ПДЧ Грузии и Украине. "При этом мы понимаем, что в НАТО шла напряженная дискуссия. До конца продолжалось вылизывание формулировки, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. Это решение вытекает из проведенного странами НАТО анализа ситуации в Грузии и на Украине. НАТО, конечно, хотелось принять яркое политическое решение по предоставлению ПДЧ, но никому не хотелось чужую головную боль делать своей", - отметил Рогозин.

Говоря о реакции России на решения саммита НАТО, российский дипломат сказал: "Мы восприняли это спокойно: смакование решения альянса будет нам только во вред. Очевидно, что российские доводы были услышаны, но сыграли роль не только они. Было еще и опасение, что придется брать на себя чужие проблемы. И потом потенциал НАТО сейчас задействован в Афганистане, Ираке, Косово. Если добавить к НАТО Украину и Грузию, это привело бы к разбуханию альянса".

"Одни говорили, что нынешний саммит - это тест для НАТО на способность принимать солидарные решения, что нужно отдать дань уважения США как лидеру альянса и прислушаться к их совету без колебаний. Другая позиция - не надо дразнить Россию, надо продолжать с ней диалог, - сказал Рогозин, отвечая на вопрос о причинах уклончивого решения Североатлантического альянса. - Но есть и третья позиция. Дело в том, что новые страны, которые оптом принимают в НАТО, внутри альянса всегда выступают с америклцентричных позиций. Привлечение Саакашвили и Ющенко продолжит эту тенденцию, и НАТО превратится в проамериканскую конструкцию. Большинство будет принадлежать секретарю парткома и группе новообращенных комсомольцев, а старые члены партии останутся на отшибе. И это старую Европу не может не раздражать".

Между тем, продолжил Рогозин, проблемы в отношениях России и НАТО остаются. "Текст заявления пока не согласован: мы уперлись в формулировку о духе партнерства. Оказалось, что у нас разное понимание философии партнерства. Мы понимаем партнерство как взаимный учет интересов, считаем, что нельзя добиваться собственных целей в ущерб интересам партнеров. Но у наших партнеров иной взгляд". Но "факт диалога в рамках саммита НАТО - это уже успех", - добавил он, - "сейчас нужно подчеркнуть, что в этой ситуации нет победителя".

Что же касается сегодняшнего визита Президента России на саммит НАТО, то Д.Рогозин назвал это знаковым событием. Но будет ли Владимир Путин выступать, пока неясно: "Около полутора недель назад мне прислали программу заседания Совета Россия-НАТО. В ней было написано, что его откроет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, потом несколько приветственных фраз скажет Президент Путин. Нас такой формат устраивал. (...) Однако в пятницу пришла другая бумага, в которой было написано, что выступать будет только Яап де Хооп Схеффер. Так в серьезных протокольных вопросах вообще-то не бывает. Я у них спрашиваю: "Это как? Какой бумаге верить?" Они создали проблему на пустом месте. А это недоразумение еще совпало с заявлением Схеффера, что Путину следует воздержаться от пустой риторики. Возникло впечатление, что они рассчитывают на роток набросить платок", - сказал Рогозин, назвав это решение непродуманным - "Путин творческий человек, он всегда найдет способ высказаться. И чем больше на него давить, тем сильнее он может ответить".

Пока же сказал Рогозин, мы можем ждать как минимум выступления Сергея Лаврова. Что касается выступления Президента, мы исходим из утвержденного формата. "Практически все первые лица останутся в Бухаресте, чтобы присутствовать на Совете Россия-НАТО. Я тоже буду присутствовать и уверен, что стану свидетелем попыток найти компромиссное решение".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме