ООН выразила озабоченность переселенческими планами Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН выразила озабоченность переселенческими планами Израиля

03.04.2008


Тем не менее, еврейское государство не намерено отказываться от строительства поселений на палестинской территории …

Коллаж "ООН и Израиль"ООН выразила свою серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о планах правительства Израиля продолжить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, сообщила 2 апреля на брифинге в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке представитель генсека ООН Мари Окабе. По ее словам, эту позицию довел до израильского руководства специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Сери, сообщает РИА Новости.

"Мы подтверждаем, что любая поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, является незаконной и противоречит "дорожной карте". Мы полагаем, что должны быть предприняты видимые и убедительные действия для выполнения обязательств Израиля по замораживанию поселенческой деятельности", - сказала Окабе.

Она уточнила, что речь идет, в том числе, и о необходимости ликвидации так называемых отдаленных поселений, построенных на палестинских территориях на значительном удалении от палестино-израильской границы. По словам Окабе, координатор ООН рассчитывает получить от правительства Израиля соответствующие разъяснения в связи с сообщениями о планах по созданию новых поселений.

Отметим, что ранее израильские власти объявили о намерении построить около 1,5 тысяч новых домов на палестинских территориях. Власти Палестинской автономии осудили эти планы и призвали Соединённые Штаты вмешаться. После этого госсекретарь США Кондолиза Райс предостерегла Израиль от "строительства поселений, которое может воспрепятствовать мирному процессу".

Эхуд Ольмерт (фото AFP) Леворадикальная еврейская организация "Шалом Ахшав" недавно опубликовала отчет, согласно которому в сто одном еврейском поселении Иудеи и Самарии продолжаются строительные работы, сообщает Newsru.co.il. Авторы отчета назвали политику правительства "пощечиной" усилиям США по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что "правительство заморозило строительство в еврейских населенных пунктах вокруг Иерусалима и поощряет строительство в палестинских городах".

Тем временем, несмотря на критику со стороны оппозиции, призывы ООН и предостережения США премьер-министр страны Эхуд Ольмерт вновь заявил, что Израиль продолжит строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана, передает радио "Свобода".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме