Сергей Глазьев: "Главная причина бедности - низкая оплата труда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Главная причина бедности - низкая оплата труда"

02.04.2008


Известный экономист считает долгом государства привести минимальную оплату труда в соответствие с прожиточным минимумом …

Сергей ГлазьевСамая главная причина бедности в России - это низкая оплата труда, считает директор Института новой экономики Государственного университета управления, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. "Она (оплата труда - РЛ) запредельно низка и занижена вдвое по отношению к вкладу труда в создание национального дохода, и вчетверо - по отношению к европейскому уровню. При этом главная вина за занижение оплаты труда лежит на государстве. Государство, во-первых, до сих пор не удосужилось привести минимальную оплату труда в соответствие с прожиточным минимумом, а во-вторых, само как работодатель платит миллионам наших граждан, работающих в бюджетной сфере - системе здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела - в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить", - приводит мнение С.Глазьева его официальный сайт.

Реально же, констатирует экономист, "вопреки всем заявлениям наших руководителей относительное обнищание работников бюджетной сферы усилилось, и в соответствии с трехлетним бюджетом к 2010 году работники бюджетной сферы будут получать уже в среднем в два раза меньше, чем в среднем по стране". Сейчас, напомнил Глазьев, они получают в полтора раза меньше.

"Это никуда не годится и связано с хроническим недофинансированием социальной сферы. По уровню финансирования здравоохранения, образования, науки, культуры мы отстаем от среднемирового показателя примерно в полтора раза, а от развитых стран - более чем вдвое. В расходах на всю социальную сферу по отношению к ВВП. В этом и есть главная причина бедности людей, которые живут на зарплату и пенсионеров - всех, кто зависит от государства".

Говоря о такой проблеме как "застойная бедность" (душевой доход, который в течение нескольких лет находится ниже прожиточного минимума - РЛ) Глазьев заметил, что "в отличие от стран третьего мира, у нас застойная бедность охватила квалифицированных людей". "Если в Африке в зоне застойной бедности находятся лица, не имеющие образования, у нас в эту категорию попали высококвалифицированные люди. Если у нас больше половины семей учителей живет ниже прожиточного минимума в расчете на члена семьи, то о чем можно говорить? Можно сказать, что около 60% семей работников бюджетной сферы, там где муж и жена - бюджетники, если у них двое и больше детей, то они наверняка находятся в зоне застойной бедности по уровню зарплаты, а других источников у них нет".

Что же касается сельской местности, то по слова Глазьева, "сельское население почти поголовно находится в зоне застойной бедности, даже работающее население не только бюджетной сферы, но и в частном секторе". В целом же по регионам, отметил экономист, после того как государство отказалось от ответственности за уровень жизни по всей стране, за уровень жизни граждан отвечают субъекты федерации. "Соответственно в зависимости от их бюджетной обеспеченности отличаются социальные права и гарантии граждан. Причем отличие в среднем достигает семикратной величины. Если брать уровень социальных гарантий и доходов граждан в самых богатых и самых бедных частях нашей страны, скажем, сравнить Москву с Северным Кавказом, то различия будут в десятки раз".

"Когда различия столь велики, государство должно брать на себя централизованную ответственность за уровень социальных гарантий. Именно этого мы добивались много лет, когда говорили о необходимости принятия закона о минимальных социальных стандартах. Только если этот закон будет принят, тогда сразу выяснится, что нам необходимо уходить от федеративного принципа формирования бюджетов на местах и переходить к системе солидарной ответственности всех органов власти, а также федерального бюджета, за выполнение социальных стандартов". "Наша страна объективно устроена так, что принципы бюджетного федерализма к ней неприемлемы. Оно всегда формировалось как унитарное государство, когда люди получали примерно один уровень социальных гарантий вне зависимости от того, где они живут", - подчеркнул Глазьев.

Отвечая на вопрос как победить бедность, Сергей Глазьев сказал: "Минимальную заработную плату необходимо поднять. Необходимо реально запустить механизмы социальных гарантий, о которых я говорил. И необходимо обеспечить механизмы социального партнерства. Дать возможность трудовым коллективам самим защищать свои интересы. Это мы уже говорим о частном секторе. Чтобы повысить зарплату в частном секторе, необходимо дать возможность трудовым коллективам делегировать своих представителей в советы директоров и органы управления предприятий с тем, чтобы они могли повседневно отстаивать интересы трудящихся. Профсоюзы должны быть не ручные, а настоящие. В целом, институциональная система, которая у нас работает в стране, не защищает людей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме