Муфтий Карелии: "Назвав сионизм фашизмом, Аширов сказал чистую правду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Карелии: "Назвав сионизм фашизмом, Аширов сказал чистую правду"

Сионизм и фашизм / 02.04.2008


Висам Али Бардвил удивлен тем, что российские евреи защищают политику государства Израиль …

Висам Али БардвилНе успел затихнуть скандал между мусульманской и еврейской общинами России из-за высказываний муфтия Нафигуллы Аширова, сравнившего сионизм с раковой опухолью и фашизмом, как председатель Духовного управления мусульман Карелии, член Совета муфтиев России Висам Али Бардвил заявил, что полностью солидарен с Ашировым, сообщает Ислам.ru.

"На мой взгляд, бурная реакция является лишь способом воздействия на общественность. Назвав сионизм одной из форм фашизма, Аширов сказал чистую правду, но при этом он не сказал ни одного отрицательного слова о евреях или о самом иудаизме", - заявил В.Бардвил. Бардвил пожелал хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "прекратить свои нападки на муфтия и возвратиться к диалогу, проявить уважение к свободе слова и отказаться от политики "закрытых ртов". Также муфтий выразил беспокойство тем обстоятельством, "что ФЕОР, являясь общественной российской организацией, прерывает отношения с другой российской организацией, СМР, защищая интересы чужого государства, и все это происходит на территории нашей страны".

Как отмечается в сообщении, 30-я сессия Генеральной ассамблеи ООН в ноябре 1975 года квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации (резолюция 3379). В декабре 1991 года после распада СССР под давлением США резолюция была отменена. В ходе недавней Ливанской войны зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, комментируя действия Израиля против группировки "Хезболла", заявил, что для человечества стала очевидна "агрессивная сущность сионистского государства, устроившего в Ливане настоящий "холокост". В свою очередь, муфтий В.Бардвил тогда отметил, что Израиль "действует по методике нацистов", напоминает Интерфакс-Религия.

Между тем, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал недопустимым сравнение сионизма с фашизмом, прозвучавшее из уст его подчиненных. Об этом он сообщил в письме лидеру российских хасидов Берлу Лазару. Гайнутдин заверил Лазара, что Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали. Попутно он указал на существующее в СМР правило, согласно которому официальная позиция Совета муфтиев вырабатывается и принимается коллегиально и озвучивается председателем или уполномоченными на это лицами. "Просим высказывания отдельных религиозных деятелей от исламских организаций рассматривать не как консолидированную позицию, а только как их личное мнение", - сказано в письме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме