Михаил Леонтьев: "Время работает на нас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Время работает на нас"

02.04.2008


Известный политолог считает, что решение о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО будет отложено …

Михаил Леонтьев"У Буша ведь и так специфическая репутация, а приехать на Украину в День дураков - это, согласитесь, не самое лучшее решение, сказал в интервью сайту KM.ru известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя итоги официального визита американского президента в Киев. "Наверное, его визиты организуют "крупные" страноведы", - добавил эксперт.

"Я, конечно, могу ошибаться, но у меня все больше складывается впечатление, что судьбоносное решение о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО будет сублимировано. То есть оно не будет принято. Я пока не знаю, какую сладкую пилюлю американцы подсунут взамен своим ребятам в Грузии и на Украине. Но на такую возможность указывают очень многие обстоятельства. Например, резкое и как бы никак не мотивированное на первый взгляд изменение в риторике российско-американских отношений. Никаких реальных продвижений ни по одному из пунктов того списка разногласий, которые имеются между странами, мы не видим. Вдруг Россия и США синхронно начинают изображать какой-то оптимизм и благостность", - заметил Леонтьев.

Кроме того, предположил Леонтьев, то обстоятельство, что Владимир Путина поехал на саммит НАТО в Бухарест едва ли может означать, что Президент России поехал туда "только для того, чтобы получить плевок в лицо". "Я не думаю, что этот плевок был заранее согласован и подготовлен. Более того, сам Буш после Бухареста едет в Сочи. Понятно, что он это делает не для того, чтобы в курортном российском городе схаркнуть оставшееся. Это было бы контрпродуктивно".

Кроме того, отметил эксперт, присоединение к ПДЧ для Грузии означает начало процесса легитимации непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии - со стороны России. И это, подчеркнул Леонтьев, "не какой-то там ассиметричный ответ или обида: Россия "имеет обязательства перед этими республиками и их народами. Они заключаются в том, что Россия гарантирует следующее: урегулирование этих конфликтов не будет идти насильственным путем, а решение не будет приниматься вопреки воле народов этих республик. Процесс вступления Грузии в НАТО ставит под угрозу ненасильственный характер урегулирования. Также он угрожает способности России гарантировать выполнение своих обязательств (в том случае, если начнут действовать юридические механизмы НАТО). Поэтому, насколько я понимаю, Россия должна вести процесс легитимации настолько динамично, чтобы не опоздать ни на один шаг". "И только полоумный может не понимать этого", - добавил аналитик.

А для Украины, продолжил Леонтьев, ситуация обстоит "гораздо хуже". "Потому что для Киева вступление в НАТО означает такую активизацию "антиоранжевой" оппозиции, которая ставит под угрозу территориальную целостность этой страны. Если Украину будут втаскивать в НАТО насильно, она с большой долей вероятности просто расколется", - полагает журналист. "Уже сегодня, когда вопрос о вступлении в НАТО еще не стоит ребром, мы имеем соотношение противников и сторонников этого шага 60% на 40% (или даже 70% на 30% по другим данным). В отличие от Грузии Украина разделена географически по этому принципу. И если вопрос о вступлении в НАТО будет поставлен ребром, то противники этого шага начнут активно действовать. Поэтому, как я уже неоднократно говорил, марионеточные лидеры Украины и Грузии на самом деле проводят антинациональную политику. В том смысле, что они даже не являются украинскими и грузинскими националистами. Националист должен стремиться выстроить тактический рисунок своей политики так, чтобы не "уконтрапупить" собственную страну. Саакашвили же и Ющенко связаны обязательством с хозяином, а не с национальной идеей", - добавил он.

Другой довод против принятия Украины и Грузии в план НАТО Леонтьев видит в том, что американцы рассчитывают выстроить диалог с Дмитрием Медведевым "с чистого листа": "В таком случае начинать отношения с новым Президентом России с присоединения Грузии и Украины к ПДЧ означает создание тупикового коридора в российско-американских отношениях. Потому что уже сейчас известно, что Россия в таком случае будет делать. И тогда ситуация приобретет уже полностью безвыходный характер. А на любой последующей попытке выстроить российско-американские отношения будет поставлен жирный крест".

И хотя США едва ли откажется от своей затеи, подытожил Леонтьев, "время работает на нас": "К тому моменту, когда это вопрос (о членстве Грузии и Украины в НАТО) будет окончательно решен, нужно, чтобы сам Альянс еще продолжал существовать. А помимо НАТО есть еще США, Украина и, кстати говоря, Россия. Сейчас все эти субъекты находятся в состоянии, когда их пролонгированное существование никоим образом не гарантировано (...) Я бы предложил еще вспомнить судьбу Организации Варшавского договора, которая еще за полгода до своего краха казалась гораздо более незыблемой, чем НАТО. Так что США тоже вполне могут пойти по стопам СССР. Вопрос только, в какой степени".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме