Дмитрий Рогозин: "ПДЧ - это точка невозврата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "ПДЧ - это точка невозврата"

02.04.2008


Постпред России при НАТО расценил действия В.Ющенко как направленные против украинского народа …

Дмитрий Рогозин Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг визита американского президента Джорджа Буша в Киев и возможного присоединения Украины и Грузии к Плану действий для членства (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. Выступая в программе "Разворот" он отметил, что дата визита Буша в Киев была выбрана неспроста: "Американские аналитики просчитали и не только формат визита, но и его дату, не зря он приехал 1 апреля в Киев для того, чтобы пообещать украинцам вступление в НАТО", - сказал Рогозин, сообщает сайт КРО.

Говоря о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО, Д.Рогозин подчеркнул, что если на Украине референдум не проводился вовсе, то в Грузии состоялся специфический референдум, охвативший лишь территории страны. По словам российского дипломата, раз грузинское руководство не удосужилось провести референдум в Абхазии и Южной Осетии, то уместно говорить о вступлении в НАТО лишь Кахетии, Сванетии, Аджарии, Имеретии.

Что же касается Украины, то подчеркнул Рогозин, там крайне низок уровень поддержки идеи присоединения к НАТО: "Как можно вообще втаскивать страну в НАТО, если нация сама против этого?" Рогозин призвал не верить "словесным ухищрениям", будто предоставление ПДЧ "это всего лишь приглашение к разговору": "На самом деле, это не так. Это, знаете, как в парткоме, когда становился уже кандидатом в члены партии, то надо было просто подраться со всем парткомом, чтобы тебя через год не приняли в эту партию. Так и здесь. ПДЧ - это точка невозврата, стали уже кандидатами, все, считайте, что через какой-то период вас де-факто автоматически будут принимать в состав альянса. Поэтому с этой точки зрения действия, конечно, Ющенко и его товарищей по оранжевой коалиции выглядят как действия против национального большинства внутри самой Украины", - подчеркнул постоянный представитель России при НАТО.

Говоря о позиции самого Альянса по поводу нового этапа расширения, Рогозин отметил, что многие страны-участницы НАТО, в отличие от американцев, не собираются предоставлять ПДЧ ни Украине, ни Грузии. Да и сами США, по словам Рогозина, "прекрасно понимают, что слово партнерство, прежде всего, предполагает взаимный учет интересов, прежде всего, в вопросах безопасности": "Как можно без России или против России решать проблемы безопасности в Европе? Как можно без участия России добиться хоть какого бы то ни было результата в Афганистане, где на карту поставлена вся судьба альянса? Поэтому, конечно, можно разбить все горшки, рассориться с Россией, не слышать наши требования (...), но тогда, думаю, это уже будет не партнерство, тогда начнется драматическое развитие отношений, в целом, между Россией и альянсом", - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме