Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Иначе как клеветой я такое заявление назвать не могу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Иначе как клеветой я такое заявление назвать не могу"

02.04.2008


Наместник Сретенского монастыря назвал обвинения главы Всероссийского музыкального общества А.Жидкова не соответствующими действительности …

Архимандрит Тихон (Шевкунов)В настоящее время в правительстве Москвы готовится постановление о передаче Сретенскому монастырю нескольких зданий, которые город сдает в аренду организациям и предпринимателям. Это делается с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений страны - Сретенской семинарии. Прежним арендаторам правительство города предоставляет другие помещения, сообщает Патиархия.ru со ссылкой на слова наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

В здании, о котором идет речь, расположено несколько организаций, в частности - кооператив рыболовецких хозяйств, который уже фактически освободил занимаемые помещения, и по этой причине руководство организации пригласило отца Тихона и нескольких представителей монастыря для осмотра здания. После осмотра первого этажа отец Тихон один поднялся этажом выше, где располагается Всероссийское музыкальное общество, и попросил о встрече с руководителем. Наместник не проходил далее вестибюля организации и беседовал с охранником и неизвестной ему сотрудницей. Узнав, что директора музыкального общества нет на месте, отец Тихон простился, но ему задали вопрос, какова цель визита. Священник ответил, что речь идет об известной руководству Музыкального общества ситуации, связанной с передачей здания учебному заведению и предоставлением музыкальному обществу новых помещений. В ответ представительница Музыкального общества заявила, что договор аренды с городом продлен до 2012 года. Отец Тихон ответил, что об этом ему ничего не известно, попрощался еще раз, и на этом встреча была закончена.

"Иначе как клеветой я такое заявление назвать не могу. Я был в музыкальном обществе, поинтересовался, могу ли встретиться с руководством, а после того, как мне сообщили, что руководства нет, сказал, что зайду позднее. Собственником здания является столичное правительство, поэтому мы не можем ничего требовать от арендаторов", - заявил по этому поводу отец Тихон в интервью "Коммерсанту".

Ни о каком "ультимативном требовании освободить помещение в двухдневный срок" не было и речи, так же как в действительности не было ничего, что позволило бы главе Всероссийского музыкального общества Алексею Жидкову утверждать, будто представители Церкви "осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто". Не было также никаких оснований для еще более странного заявления Жидкова, что отец Тихон в телефонном разговоре "стал кричать, почему его не узнали, а когда я спросил, почему он не представился, ответил: "Меня же вся страна знает"". Все это полностью не соответствует действительности, - говорится в сообщении пресс-службы Московской Патриархии.

Алексей Жидков"К сожалению, глава уважаемого музыкального союза вызывающе переиначивает очевидные факты, создавая скандал вокруг ситуации, которая в настоящее время решается Правительством Москвы. Наместник, братия и сотрудники монастыря, присутствовавшие при этом телефонном разговоре, выражают недоумение в связи с распространяемой Алексеем Жидковым информацией. Печально, что такое в высшей степени странное поведение главы Всероссийского музыкального общества, устраивающего подобные провокации в прессе, способствует раздуванию скандала и создает конфликтную ситуацию, - говорится в заявлении пресс-службы.

"Все это вызывает удивление еще и потому, - говорится далее, - что сам Алексей Жидков год назад в своем письме просил ходатайства наместника монастыря отца Тихона перед Правительством Москвы о предоставлении Всероссийскому музыкальному обществу аренды на льготных условиях, о чем архимандрит Тихон и ходатайствовал на совещании у мэра Москвы в феврале 2008 года. В настоящее время архимандрит Тихон, несмотря на все случившееся, рассчитывает на конструктивный подход руководства Всероссийского музыкального общества к вопросу о передаче арендуемых помещений Сретенскому монастырю".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме