Валерий Расторгуев: Страх - лучшее средство борьбы с коррупцией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Страх - лучшее средство борьбы с коррупцией

01.04.2008


Известный политолог прокомментировал заявление Сергея Миронова о необходимости приравнять коррупцию к государственной измене …

В.Расторгуев "Без внутреннего страха за совершенные деяния оздоровления нашего государства не произойдет, и страна на самом деле рухнет. Сейчас мы находимся перед выбором: либо сохранить государство, либо окончательно его разрушить. Лучшего инструмента для искоренения, чем страх перед законом, никто еще не придумал. Коррупционеров надо сажать, держать в тюрьмах, наказывать по полной программе. Что же касается предложения Сергея Миронова о том, что за коррупционные деяния чиновника или политика следует наказывать и его семью, то эта мера, на мой взгляд, справедлива по той простой причине, что главный механизм распространения коррупции - это так называемые семейные кланы. Первый удар должен быть нанесен именно по так называемым "семьям". Все в России прекрасно знают, где прячутся колоссальные наворованные ресурсы", - заявил "Русской линии" заместитель главного редактора журнала "Трибуна русской мысли", заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя ряд антикоррупционных предложений спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Вчера, 31 марта, на втором заседании Совета "Справедливой России" по противодействию коррупции лидер партии Сергей Миронов заявил, что закон о противодействии коррупции может быть принят Госдумой уже в текущем году. По его словам, Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта уже в весеннюю сессию, а в окончательном виде документ будет принят осенью, сообщает ИА Росбалт. Миронов считает, что коррупцию необходимо приравнять к государственной измене и, соответственно, предусмотреть более суровые наказания для взяточников и казнокрадов. В частности, норма о конфискации имущества, по его мнению, должна распространяться не только на самого коррупционера, но и на членов его семьи. Миронов также отметил, что проект закона о противодействии коррупции был принят Госдумой в первом чтении пять лет назад. В настоящее время разрабатывается новая версия законопроекта.

По мнению Валерия Расторгуева, причин, из-за которых до сих пор не принят закон о противодействии коррупции, "много, но они лежат на поверхности. Представители власти - это люди, которые знают, что где лежит плохо. Именно по этому принципу складывалась и в итоге сложилась власть в нашей стране. Если все построено на коррупции с момента основания ныне существующей политической модели, то бороться с коррупцией может только сама эта структура, по сути основанная на коррупции". В связи с этим политолог отметил один важный нюанс: "Дело в том, что верхний политический слой, который уже давно сросся с финансовым капиталом, по действующему законодательству не является коррупционным. Наши законы подогнаны под строительство коррупционного государства таким образом, что кильку легко взять через эту сеть, а акулы спокойно проплывают незамеченные. Увы, так сплетена эта законодательная сеть".

Ученый также подчеркнул одно противоречие между законодательными приоритетами и существующей политической системой в России. "У нас главенствует международное право, согласно которому все теневые структуры и, прежде всего, так называемые серые схемы являются по определению преступными. По этой причине, сколько бы люди, пришедшие к власти в результате приватизации, не говорили о том, что ее итоги никогда не будут пересматриваться, пересмотр приватизации неизбежен. Итоги приватизации не только будут пересматриваться, но они обязательно будут пересмотрены на следующий день после того, как ослабнет Россия, если, конечно, случится катастрофа и она распадется. На это очень рассчитывали многие представители власти, замешанные в коррупции. Они полагали, если распадется государство, то после этого краха все будет списано, как было после Чернобыля, когда за эту катастрофу никто не ответил. Тогда рассыпалось государство, и ушла в небытие сама ответственность. Так вот в этот раз этого не произойдет", - уверен аналитик.

Коррупция В. Расторгуев считает, что многие люди, облеченные финансовой и политической властью, в последнее время научились предвидеть. "В результате они осознали, что в политическую систему необходимо внести два важных изменения. Во-первых, следует наладить долгосрочное планирование. Те, кто расшатывал государство, разрушал вертикаль власти, лишал страну возможности жить в долгосрочной перспективе, наконец-то поняли, что любая долгосрочная перспектива и стратегия делает прозрачными денежные потоки, таким образом, снижая уровень коррупции. Они в принципе сегодня заинтересованы в крепком государстве, потому что оно гарантирует на какое-то время сохранность их капитала", - отметил ученый.

"Во-вторых, они осознали необходимость усиления России как государства. Тем более, что они видят: российское государство действительно крепнет, а капитал постепенно начинает работать на страну, а не бежит из нее. Именно поэтому сегодня представители политического класса становятся патриотами России по необходимости. Укрепление России приводит к тому, что она интегрируется в мировое сообщество, в котором доминирует международное право. А главным преступлением этого сообщества считается укрытие налогов, обогащение по серым преступным схемам. Поэтому если правящий класс в нашей стране хочет сохранить свое имущество и жизнь, а это мощный правящий класс, недаром наша страна заняла второе место в мире по числу миллиардеров, то он должен сам добровольно выработать систему законов, которая ограничить его безграничную власть. Это и есть главный механизм, который должен заставить власть уже сейчас начать не словесную, а реальную борьбу с коррупцией. Первым признаком началом этой борьбы было заявление Путина о том, что Россия переходит в режим 20-летнего планирования. То есть мы пытаемся заглянуть за эту черту и сделать прозрачным развитие государства. Чем прозрачнее будет стратегия страны, тем меньше будет темных мест, в которых водится коррупция", - считает эксперт.

"Если встанет вопрос о жизни или смерти нашего государства, а к этой черте мы уже подошли вплотную, то, разумеется, будут приняты кардинальные меры самоспасения. Нынешнему правящему классу России срочно следует начать исправлять ситуацию. У него не остается иного выхода. Если он не начнет бороться с коррупцией, то это сделают за него и уже без него; его просто разденут и разуют, у него нет ни малейшего выхода", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме