"Служба в армии - это конституционная обязанность и долг мужчины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Служба в армии - это конституционная обязанность и долг мужчины"

01.04.2008


Российские парламентарии дали оценку принимаемым в стране мерам по борьбе с уклонистами от призыва …

Российская армия Сегодня начинается весенний призыв 2008 года. Это будет первый годичный призыв после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года и предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек. Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан.

Не исключено, сокращенный срок службы Минобороны придется компенсировать заменой военных кафедр на военно-учебные центры, замороженным резервом, а также усиленной борьбой с уклонистами. В рамках этих мер Госдума уже одобрила во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон "О воинской обязанности", позволяющий подразделениям Минобороны отслеживать любые перемещения призывников. Предполагается, что молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае, по словам депутата Госдумы Виктора Илюхина, против них будут применены административные меры.

Большинство парламентариев заявили в интервью Regions.Ru, что не видит ничего недемократичного в отслеживании военкоматами перемещений призывников. Политики полагают, что эту меру стоит рассматривать исключительно как техническую и ни в коем случае не стоит политизировать. Вынужденной считает меру по отслеживанию перемещений призывников председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Переход на один год службы кратно увеличивает потребность в "срочниках", - заявил сенатор. "Поэтому государство, пойдя навстречу пожеланиям сократить срок службы в армии, старается компенсировать "утраченный" год", - считает парламентарий. "И ничего крамольного в этом нет", - добавил Лысков.

Политик убежден, что проводимое правозащитниками сравнение призывников с условно осужденными и досрочно освобожденными гражданами некорректно. "Пока существует конституционная обязанность служить Родине, каждый мужчина должен это делать. И либо за ним будут приходить и как преступника вести в военкомат, либо он сам, приходя и отмечаясь, будет показывать готовность выполнить свой конституционный долг", - подчеркнул сенатор. Касаясь других мер борьбы с уклонистами, парламентарий обратил внимание на необходимость "жесточайших мер по противодействию дедовщине". По мнению А. Лыскова, молодые люди не хотят идти в армию "не в связи с нежеланием служить отечеству, а в связи со страшной перспективой дедовщины".

Призывники должны быть более ответственными, убежден член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "Служба в армии - это конституционная обязанность и долг мужчины", - заявил сенатор. "А огромное количество призывников отказывается этот долг выполнять", - подчеркнул парламентарий и напомнил о том, что "помимо свобод, существуют еще и обязанности".

Тулаев считает, что законопроект не ущемляет ничьих прав. Он также напомнил, что с 1 апреля российские Вооруженные силы переходят на годичный срок несения службы. "Гражданам пора бы уже и совесть иметь, а то не успеет молодой человек уйти в армию, как матери пора уже стол накрывать, чтобы его встречать", - отметил в этой связи сенатор. Напомнив также о существовании уголовной ответственности за уклонение от военной службы, политик указал на предупредительный характер законопроекта, который впоследствии должен снизить количество уклонистов. Н. Тулаев заявил, что не поддерживает высказывания правозащитников, сравнивших обязанных отмечаться в военкоматах призывников с условно осужденными или досрочно освобожденными из мест лишения свободы гражданами.

Государственная Дума России У государства в обязательном порядке должна быть информация о перемещениях призывников, убежден председатель Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Виктор Заварзин. "Целью и предметом данного законопроекта являлась не установка ответственности за несообщение гражданином в военный комиссариат о своем выезде, а получение информации для определения количества выезжающих граждан, которых можно призвать на военную службу в текущий период призыва, изменения даты призыва конкретного гражданина", - заявил депутат.

"Необходимой мерой" назвал законопроект, позволяющий подразделениям Минобороны отслеживать любые перемещения призывников, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Я не разделяю все те опасения и истерию, которые были слышны в последнее время в отношении этого законопроекта", - заявил депутат. "Такие меры были приняты потому, что в некоторых регионах количество уклонистов составляет до 60%, а ведь государство надо защищать каждый день, каждый час и каждую минуту", - подчеркнул Илюхин.

По словам парламентария, "в этом законопроекте речь идет не о каком-то тотальном контроле или отслеживании, а о том, что призывник, уезжая во время призывной кампании с постоянного места жительства свыше чем на 15 суток, обязан об этом сообщить в военкомат, где стоит на учете". "Здесь нет ничего криминального. Надо исходить из того, что воинская служба является конституционной обязанностью: государство обязано обеспечить нормальные условия для прохождения службы, а призывник в свою очередь должен отдать свой долг перед Отечеством", - добавил он. В. Илюхин также отметил, что "такая регистрация не даст работникам военкомата возможности злоупотреблять своим служебным положением и отлавливать призывников по любому поводу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме