Сергей Лебедев: Рано или поздно Польша все равно превратится в среднеевропейскую постхристианскую страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Рано или поздно Польша все равно превратится в среднеевропейскую постхристианскую страну

01.04.2008


Известный петербургский политолог считает неизбежным постепенный отход страны от традиционных христианских ценностей …

Сергей Викторович Лебедев "В современном мире в постхристианской Европе христианских стран почти не осталось. Есть лишь Ирландия, где только в 1997 году, к примеру, ввели право на развод, да еще Польша. Даже Испания уже не может считаться истинно католической, христианской страной", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя недавнее обращение к нации президента Польши Леха Качиньского.

Обращение к нации президента Польши Леха Качиньского, в котором он говорил о последствиях ратификации Европейского договора и Хартии фундаментальных прав, грозит перерасти в международный скандал, сообщает Инопресса.Ru. Две недели назад Качинский во время телеобращения предостерег поляков, что принятие Хартии фундаментальных прав может привести к передаче Западной и Северной Польши Германии, а также к обязательству регистрировать однополые браки. При этом в кадре под аккомпанемент классической музыки появлялись фотографии канцлера Меркель и председателя "Союза изгнанных" Эрики Штайнбах, а также снимки с церемонии бракосочетания пары американских гомосексуалистов. Эти кадры вызвали в Нью-Йорке волну возмущения. На снимках с церемонии бракосочетания изображен активист "голубого" движения Нью-Йорка Брэндон Фрей. В конце прошлой недели он при поддержке Human Rights Watch потребовал личной встречи с Качиньским, а также официального извинения с его стороны перед представителями так называемых "сексуальных меньшинств".

Только в таком случае Качиньскому удастся избежать судебного процесса, пригрозил Фрей, которого уже проконсультировал известный нью-йоркский адвокат Норманн Зигель. О поддержке Фрея уже заявила пресс-секретарь городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн. Спустя несколько дней после обращения Качиньского Фрей уже подал иск в польское консульство в Нью-Йорке в связи с вторжением в частную жизнь. В Польше дело Фрея вызвало повсеместное недоумение; даже депутаты не симпатизирующей Качиньскому праволиберальной "Гражданской платформы" Дональда Туска публично посмеялись над возмущенной "сладкой парочкой" из Нью-Йорка. В конце недели 600 деятелей искусств Польши, среди них и известная писательница Ольга Токарчук, обратились с открытом письмом к Фрею и его партнеру.

"Нас, граждан Польши, неприятно поразила речь нашего президента, и мы хотим заверить вас в своей солидарности", - говорится в письме. "Это безумная и абсурдная акция", - критикует письмо оппозиционный правоконсервативный депутат Адам Хофман. Тем не менее, уже и польское консульство в Нью-Йорке принесло извинения в связи с этим "достойным сожаления происшествием".

Президент Польши Лех Качиньский По словам С. Лебедева, печально, что в Польше сильно распространены националистические, русофобские взгляды. "Поэтому, конечно, для русских патриотов происки польских националистов не очень приятны. И все-таки нельзя не признать, что на постхристианском континенте осталось немного таких традиционных стран, как Польша. Сегодня можно сказать, что Польша стала, наконец-то, частью единой Европы, и свершилось то, о чем ее жители так долго мечтали. И выяснилось, что одно дело - европейская мечта, а другое дело - реальность. В результате получился своего рода социокультурный конфликт; иначе говоря, существует сразу как бы две страны внутри одной. Это, с одной стороны, традиционная исконно католическая страна, а с другой стороны, такая общеевропейская средняя, постхристианская страна массовой культуры", - заявил С. Лебедев.

"Могу сказать такую циничную вещь, что все эти столкновения между общественным сознанием Польши и евроинтеграционными процессами только на руку России, так как жесткое националистическое правление в соседней стране ничего хорошего для нас, русских, естественно, не принесет. В общем, иными словами, такое подвешенное состояние конфликта очень полезно для нашей страны", - отметил эксперт.

"Но все-таки, конечно, очень приятно, что Польша, имеющая определенный авторитет среди новых членов ЕС на Востоке, также является страной, способной подорвать слияние тысячелетних наций традиционно христианской культуры во что-то единое, среднее, общеевропейское. Но, думается, что, так или иначе, для самой Польши все это кончится тем, что рано или поздно они, поляки, все равно станут общеевропейцами. То есть они все равно начнут заселять у себя разного рода беженцев из банановых республик. И это будет окончательный конец горделивой спеси поляков. Ну а известная католическая фраза о том, что "Польша всегда правоверна", станет чисто исторической фразой", - заключил С.Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме