Россия восстановит храм на месте братской могилы русских воинов, погибших в Полтавской битве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия восстановит храм на месте братской могилы русских воинов, погибших в Полтавской битве

01.04.2008

Россия планирует взять на себя финансирование восстановления храма Петра и Павла на месте братской могилы русских воинов, павших в Полтавской битве. Российская сторона также реконструирует здание первого музея Полтавской битвы, созданного в 1909 году. В этом здании планируется создать православную школу и культурный центр России. Такие обязательства Россия взяла на себя в рамках меморандума о сотрудничестве при подготовке к празднованию 300-летия Полтавской битвы, который был подписан в ходе встречи посла России на Украине Виктора Черномырдина с градоначальником Полтавы Андреем Матковским. Предполагается также обустроить на территории заповедника Аллею памяти погибших воинов, сообщает Патриархия.Ru.
На следующий день после Полтавской битвы по приказу Петра I были выкопаны две могилы: для погибших офицеров и для солдат. В присутствии всех войск была отслужена панихида, а после похорон над могилами насыпали холм, на котором установили большой крест. Всего на этом месте погребено 1345 человек. В 1894 году на кургане был сооружен новый монумент в виде креста из светло-серого гранита высотой 7,5 метра и весом около 1000 пудов. Холм окружен гранитным цоколем, на котором установлены гранитные тумбы, соединенные цепями, сообщает официальный сайт УПЦ.
В 1906 году было принято решение построить над братской могилой новый монумент в виде кургана с небольшой церковью Петра и Павла внутри. В 1930-е годы храм был превращен в склад для хранения горюче-смазочных материалов и химикатов. Вследствие этого была нарушена система вентиляции, погибла роспись храма, начали разрушаться его стены. В послевоенные годы памятник на братской могиле русских воинов и могильная церковь несколько раз ремонтировались.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме